Выращивание салат болезни и вредители. Стеблевая салатная тля

Так, стебель салата подгрызают гусеницы восклицательной совки, листья поедают гусеницы капустной совки и совки-гаммы. Во влажные годы листьям салата вредят голые слизни. Из сосущих вредителей салату вредит стеблевая салатная тля, семенникам салата наносят повреждения личинки салатной мухи, были отмечены также повреждения незрелых семян салата личинками салатной пестрокрылки и салатной листовертки.

Салатная муха повреждает семенники салата.

Мухи длиной 7-8 мм, самки пепельно-серого цвета, с красными, широко расставленными глазами, самцы с черно-бархатистой спинкой.

В средней полосе мухи вылетают в первой половине июня, самки откладывают белые, удлиненно-овальные яйца на соцветия или между распустившимися цветками салата. Отродившиеся из яиц личинки, белые, длиной 7-8 мм, вгрызаются в семена и уничтожают их содержимое. Поврежденные корзиночки не раскрываются и буреют. Окукливаться личинки уходят в почву, где и зимуют в ложнококоне. Ложнококон коричневого цвета, длиной до 6 мм.

Меры борьбы. При появлении первых личинок в бутонах салата семенники эффективно опрыснуть 40%-ной к. э. фосфамида в концентрации 0,2%. На участках, где росли семенники салата, нужно обязательно провести зяблевую вспашку.

Стеблевая салатная тля распространена повсеместно.

Бескрылая тля длиной 1,4-2,5 мм, крылатые- 1,4- 2 мм, темно- или серовато-зеленой окраски. Весной она живет на черной смородине, в июне перелетает на салат. Тля заселяет побеги, листья, цветки и стебли растений. В результате повреждений листья скручиваются, обесцвечиваются, нижние листья приобретают желтую мозаичную окраску, растение задерживается в росте. Осенью тля снова перелетает на смородину, где откладывает зимующие яйца.

Меры борьбы. Семенники салата эффективно опрыснуть 40%-ной к. э. фосфамида. Посевы салата опрыскивать химическими препаратами нельзя, так как в пищу идут непосредственно молодые листья. Растения салата можно опрыснуть настоем луковой шелухи (200 г шелухи па 10 л воды), настоем зеленой ботвы картофеля или листьев одуванчика (400 г па 10 л воды).

Болезни салата

Наиболее вредоносными болезнями салата являются серая и белая гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, вирусная мозаика. Гибель растений, особенно во влажные годы, достигает 50% и более.

Серая гниль поражает листья, стебли, кочаны, семенники и семена. На листьях, расположенных вблизи поверхности почвы, образуются бурые пятна, часто пятна располагаются по краю листа, затем заболевание распространяется в пазухи листьев, вызывая гниение листьев, кочана и стеблей.

Меры борьбы. Важнейшим мероприятием является соблюдение севооборота, удаление пораженных листьев и больных растений, уничтожение послеуборочных остатков. Нужно избегать выращивания салата на тяжелых кислых почвах с внесением избыточных доз азотных удобрений. Следует выращивать менее поражаемые сорта салата -Хрустальный, Майский, Московский парниковый и среднепоражаемые сорта из сортотипа Каменная головка.

Белая гниль поражает все надземные органы растений салата. Вначале инфекция проникает в лежащие на земле или соприкасающиеся с землей листья, а затем через черешки листьев распространяется на стебель, образуя водянистые светлые пятна. На пораженных тканях образуется белый хлопьевидный налет грибницы.

Развитию заболевания способствуют высокая температура -24-27° С и избыточная влажность.

Меры борьбы. Обязательным условием в борьбе с белой гнилью является строгое чередование культур. Следует своевременно удалять пораженные листья и больные растения салата, глубоко запахивать послеуборочные остатки. Избегать выращивания салата на тяжелых кислых почвах с внесением повышенных доз азотных удобрений. Следует выращивать менее поражаемые сорта: Майский, Московский парниковый.

Мучнистая роса поражает листья, стебли, кочан салата. Пораженное растение становится хлоротичным, рост и развитие замедляются. Особенно страдают семенники салата в периоды цветения и созревания семян.

Наиболее благоприятным условием для развития заболевания являются резкие колебания температуры ночью и днем. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках.

Меры борьбы. Строгое соблюдение чередования культур. Удаление пораженных листьев и растений в период вегетации. Уничтожение послеуборочных остатков.

Выращивание менее поражаемых сортов: Московский парниковый, Берлинский.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает листья, кочаны, веточки семенников и соцветия. На верхней стороне листа образуются светло-зеленые до желтого цвета пятна расплывчатой или угловатой формы, а с нижней стороны - белый налет спороношения гриба. При сильном развитии заболевания пятна буреют, лист засыхает.

Благоприятными условиями для развития заболевания являются повышенная влажность воздуха - 80-100%, наличие капельно-жидкой влаги, плохая проветриваемость.

Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках, а также на растениях, выросших самосевом. Возможна передача инфекции с семенами.

Меры борьбы. Строгое соблюдение чередования культур. Сбор семян со здоровых растений. Протравливание семян 80%-ным ТМТД.

Избегать загущенных посевов, своевременно проводить борьбу с сорняками. Удалять и уничтожать послеуборочные остатки.

Выращивать менее поражаемые пероноспорозом сорта салата: Беттнера и некоторые из сортотипа Ромэн.

Краевой ожог. Гниль постепенно распространяется на все растение, и оно погибает.

Заболеванию растений способствуют избыток питательных веществ в почве.

Меры борьбы. Строгое соблюдение чередования культур. Оптимальное внесение органических и минеральных удобрений, и особенно азотных. Регулярный режим полива.

В период наступления технической спелости поливы следует ограничить.

В теплицах и пленочных сооружениях не допускать резких колебаний температуры и влажности.

Удаление и уничтожение пораженных растений и послеуборочных остатков.

Выращивание наименее поражаемых сортов: Валентина, Профос, Норан, Озтипата.

Одна из самых распространенных зеленных культур с простой агротехникой и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при некоторых предпосылках и она может поражаться рядом заболеваний, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Для успешной борьбы с ними важно уметь распознать признаки зарождающего недуга на ранних стадиях, что позволит своевременно принять все необходимые меры по его уничтожению.

Эта статья нацелена познакомить Вас, уважаемый читатель, с основными характеристиками тех болезней салата , которые способны причинить наибольший ущерб урожаю этой культуры.

  1. . Это весьма частое заболевание вызывается грибковым возбудителем, которые поражает и салатную рассаду, и взрослые растения в открытом и защищенном грунте. Оно проявляется в виде пятен на верхней части листа, имеющих округлые или эллипсоидальные очертания и зачастую окруженных жилками. На обратной стороне листа при этом можно наблюдать рыхлый, мучнистый налет, который является продуктом деятельности патогена. Таким же образом ложная мучнистая роса поражает стебли, цветоножки и семенники, приводя к их деформации и усыханию. По мере развития заболевания вышеописанные пятна разрастаются в размерах, а на поздних стадиях пероноспороз приводит к полному увяданию всех частей растения. Эта зараза нападает на салатную грядку при низких температурах (+14-18 градусов) и высокой относительной влажности воздуха. Благоприятствует ее распространению также и выпадение обильной росы на салатных листьях, особенно если такое случается в ночной период. Возбудитель этой болезни обитает в растительных остатках и в виде мицелия в семенниках.
  2. Серая гниль . Это грибковое заболевание способно нанести существенный ущерб урожаю салатный культуры, особенно если его признаки проявляются в фазе технической зрелости растений. Заражение обычно становится заметно в первую очередь в нижней части листьев, то есть там, где те соприкасаются с почвой. На листьях формируются бурые пятна, состоящие из плотного, бархатистого налета. С листового аппарата инфекция перекидывается на пазухи листьев и стебель растения, провоцируя их постепенное загнивание. Если же грибок-возбудитель сперва добирается до сердцевины головки или семенного стебля, то листья поражаются практически мгновенно. Распространению серой гнили способствует температура воздуха +16-18 градусов и относительная влажность окружающей среды выше 70%. Таким образом, вероятность вспышки этой болезни выше, если на улице постоянно стоит пасмурная погода, а также при плохой вентиляции, при резкий колебаниях температуры. Данная инфекция селится в почве и в растительных остатках.
  3. Ризоктониоз , в народе называемый прикорневой гнилью, поражает салатные растения в их рассадный период. Патогены грибкового происхождения проникают в корневую шейку слабых сеянцев из почвы, вызывая ее почернение и загнивание. Подобные растения быстро поникают и вянут. Возникновение этой болезни провоцируют колебания температурных показателей, перепады влажности, слишком густые посевы. Особенно подвержена поражению ризоктониоза , выращиваемая в пленочных неотапливаемых парниках и теплицах, так как его источником служит зараженная почва.
  4. Бактериоз , как очевидно из его названия, вызывается к жизни особой бактерией, обитающей в почве или недостаточно перепревшем навозе. Крайне подвержены этой опасной болезни именно тепличные салатные растения, так что в защищенном грунте появление подобной напасти чревато полной потерей товарной продукции этой зеленной культуры. Существуют две разновидности бактериоза, отличающиеся друг от друга признаками его проявления. При первой форме этой болезни наблюдается побледнение, усыхание и гибель всей листовой системы, что впоследствии приводит к тому, что стебель растения надламывается у основания. Вторая разновидность бактериоза сперва поражает верхние листья и нижнюю часть стебля. В этих местах становятся заметны мелкие, черно-бурого цвета, маслянистые на ощупь пятна, которые со временем расползаются по всей листовой поверхности, сливаются и вызывают гибель большинства салатных листьев. Данное заболевание чаще всего возникает после обильных поливов на фоне повышенной температуры воздуха. Вероятность инфицирования растения бактериозом возрастает, если листовые поверхности салата не могут как следует просохнуть на протяжении нескольких дней после полива или дождя. Развитию болезни способствует также нестабильный температурный режим, плохое освещение и переувлажнение почвы.
  5. Антракноз атакует грядки с салатом чаще всего в фазе технической зрелости растений. Кольцевая пятнистость (антракноз) выглядит как бессчетные, овальные, как бы вдавленные пятна бледно-желтого цвета, которые впоследствии становятся бледно-коричневыми. При повышенной влажности на границе пятен образуется розоватая водянистая субстанция. В запущенных случаях листья некротизируются и увядают. Через поврежденные части растения часто проникают возбудители других вредоносных болезней, которые полностью уничтожают пораженные участки растения. Антракноз чаще всего возникает при высокой относительной влажности воздуха и низких температурах.

Болезни салата необходимо рассматривать как с точки зрения описания их характерных симптомов и условий возникновения, так и с позиции профилактики и борьбы с ними. Надеюсь, что эта описательная часть сослужит вам хорошую службу в постановке диагноза вашим растюшкам, а о том, как бескровно и быстро избавиться от вышеперечисленных врагов салатной культуры, я расскажу в одном из ближайших

Салатом питаются многие вредители. Среди них немало многоядных – таких, как капустная совка и совка-гамма, поедающие листья. Гусеницы восклицательной совки повреждают стебли.

Семенники салата страдают от личинок мух. Даже семена могут терять всхожесть от нашествия салатовой листовертки и салатовой пестро–крылки.

Стеблевая салатная тля

Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4–2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4–2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной. В июне тля перелетает на салат. Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли–стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует.

Меры борьбы

Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче–скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика (400 г на 10 л воды) или картофеля (1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву). Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида (10 г на сотку), но их можно применять только на семенных участках.

Салатная муха

Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7–8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и окукливаются там, образовывая ложные коконы.

Самцы выделяются черными бархатистыми спинками, самки имеют серый цвет, красные глаза. Длина мух 7–8 мм. Белые удлиненные яйца откладываются мухами между цветками салата, когда раскрываются лепестки.

Меры борьбы

Очень важно вовремя заметить первые личинки салатной мухи, так как в это время вредителя можно полностью уничтожить, если провести опрыскивание препаратом БИ-58 в концентрации не более 0, 2%. На 10 л воды потребуется всего 20 г препарата.

Вредители щавеля

У щавеля, так же как и у других культур, есть много опаснейших вредителей. Они нападают в основном на неж–ную сочную листву щавеля: тля пьет щавелевый сок, жук-листоед прогрызает отверстия в листве, выедая кусочки ткани. Большой вред щавелю наносят и многоядные вредители.

Щавелевая тля

Щавелевая тля длиной всего 2–2, 5 мм обитает на листьях, стеблях растений, высасывая из них соки и тем самым нанося значительный ущерб.

Тля относится к живородящим насекомым. Только осенью появляются полоноски, они рождают половых самок, которые после оплодотворения откладывают большое количество яиц на сорных растениях из семейства гречишных. В стадии яйца проходит зимовка тли.

Появившиеся весной особи тли повреждают не только щавель, но и ревень.

Меры борьбы

Чтобы не отравить людей, потребляющих щавель в свежем виде, химические препараты для опрыскивания не используются. Зато можно применять настои, отвары из различных растительных компонентов: чесночные вытяжки, табачные экстракты могут спасти продовольственные посевы.

На участках с посевами щавеля требуется регулярно уничтожать сорняки, на которых могут быть яйцекладки тли.

Семенники можно опрыскивать карбофосом по схеме, типичной для других разновидностей тли: 10–12 г на сотку для приготовления рабочего раствора.

Вредители ревеня

Ревень, как самый ранний овощ в средней нечерноземной полосе, используется в качестве пищи многими вредителями. Но особые неприятности доставляют ревеню специфические вредители.

Ревенный долгоносик

Это жук, покрытый сверху светло-серыми или бурыми чешуйками, длина его тела 4–6 мм, имеются темные или светло-серые надкрылья.

Взрослые особи весной питаются листьями гречихи и щавеля. На этих растениях самки откладывают яйца в черешках листьев. Здесь же питаются и появившиеся из яиц грязновато-желтые личинки. Стадия окукливания завершается на листьях в небольших рыхлых коконах.

Ревенный долгоносик хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, поэтому везде, где культивируется ревень, вредитель получает широкое распространение.

Меры борьбы

Не стоит сажать рядом с гречихой и щавелем ревень, чтобы долгоносик не переходил с одной культуры на другую.

Нельзя опрыскивать ревень химиче–скими препаратами, так как его листья и черешки употребляют в пищу начиная с ранней весны.

Опрыскивать ядохимикатами можно только семенные грядки. Допускается обработка семенников ревеня 40%-ным к. э. фосфамида по общепринятой схеме для любых долгоносиков, повреждающих посевы овощных огородных культур.

Вредители спаржи

Эту овощную культуру завезли из Западной Европы вместе с его специфическим вредителем – спаржевым листоедом. Также серьезную опасность для спаржи представляет спаржевая муха.

Спаржевая муха

Это насекомое бурого цвета, конечности и передняя часть головы вместе с усиками желтые, тело длиной до 7 мм. Взрослые самки откладывают яйца непосредственно в побеги спаржи. Белые, лишенные конечностей личинки вырастают в длину до 1 см. Они делают ходы внутри съедобных побегов спаржи, уничтожая тем самым урожай, ради которого выращивается эта культура. Побеги увядают и чернеют, после чего становятся непригодными для употребления в пищу.

Затем личинки опускаются в землю рядом с поврежденными растениями, где начинается окукливание. В это время в верхнем слое почвы можно разглядеть ложные коконы, окрашенные в бурый цвет. Спаржевая муха проводит зиму в фазе куколки.

Массовое распространение спаржевой мухи отмечено в Грузии и на Украине, а также на юге России, где ранней весной мухи вылетают и начинают откладывать яйца.

Меры борьбы

Нельзя выращивать спаржу на одном и том же участке в течение нескольких лет. Весной требуется внимательно осматривать грядки спаржи. Если появились бурые мухи, надо срезать все побеги с яйцекладками и с личинками как можно быстрее. Поврежденные побеги надо сжечь или закопать глубоко в землю подальше от грядок со спаржей.

Опрыскивания сильными химиче–скими препаратами недопустимы. Но семенные насаждения можно обработать 40%-ным к. э. фосфамида БИ-58 (5–10 г на сотку).

Для уничтожения куколок спаржевой мухи ежегодно осенью надо глубоко вспахивать почву.


Если случайно какое-то удобрение попало на листья – сразу смойте его.

Со слизнями можно бороться, посыпав края грядок негашеной известью – они неохотно преодолевают такое препятствие. Одновременно разложите между грядками салата куски плотной бумаги, дощечки или другие подходящие материалы, под которые слизни обычно заползают. Периодически проверяйте их, собирайте и уничтожайте слизней.

Проволочники – вредители корневой системы. Их появление лучше предупредить, чем потом бороться. За 2 недели до посадки салата разложите на месте будущей грядки кусочки овощей (морковь, картофель, свекла), слегка вкопайте их в землю и отметьте эти места колышками. Заменяйте приманки раз в пару дней, уничтожая вместе с ними и собравшихся в них вредителей.

Болезни салата

Сразу, даже не перечисляя болезни салата, дадим общий рецепт лечения от них – чередование посадок . На одно и то же место сажайте салат раз в три года. И тогда такие неприятности, как белая и серая гниль, ложная мучнистая роса, черная ножка вашему листовому салату не будут страшны.

Если стоит прохладная погода, то не усердствуйте с поливом, так как это способствует появление болезней (в частности, мучнистой росы).

В последние годы происходит ак­тивное расширение ассортимен­та и объемов продаж зеленных куль­тур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и по­лезной для здоровья человека дие­ты. Салат, наряду с укропом и петруш­кой, — одна из основных культур, широ­ко возделываемых как в условиях круп­ного товарного производства (теплич­ные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мега­полисов — основных потребителей раз­нообразной и диетической овощной продукции. В настоящее время в ус­ловиях промышленного производс­тва в основном выращивают высоко­качественные и высокотехнологич­ные сорта иностранной селекции, на­пример, компании «Райк Цваан» (Rijk Zwaan). В частном секторе популярны отечественные сорта — такие, как Московский парниковый , Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева , Изумрудный, Гурман, Робин , Витаминный и др.

Салат — скороспелая культура: то­варный продукт можно получить при выгонке на 30-40 день, а при выра­щивании в открытом грунте — на 65­70 день после посева. При выращи­вании салата не применяют пестици­ды — в России нет разрешенных на этой культуре препаратов. Поэтому при под­боре сортов обязательно учитывает­ся устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вреди­телям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салат­ной тле, корневой салатной тле, оп­робковению корня, фу­зариозу, серая гниль и некото­рым другим болезням. Большинство зарубежных сортов салата обладают генетической устойчивостью к пере­численным болезням.

Проблемы с болезнями можно ре­шить путем правильного подбора сор­тов, соблюдения севооборота и ре­комендованной технологии. В более влажный осенний сезон используют широкую схему посадки растений, что улучшает их аэрацию, способствует снижению степени развития болезней. Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта типа Бёттнера высаживают по схеме 20×20 см, сорта среднего разме­ра типа Берлинский — 25×25 см, круп­ные сорта типа Батавия 30×30-25 см. При раннем сроке посева (весна) рас­тения высаживают реже — 16-20 шт/м 2 , а при осенней культуре — гуще, до 25­30 шт/м 2 . (Агротехника салата, http:// manul.ru/article/item/57).

Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады сала­ты, как и многие другие культуры, мо­гут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и поле­гает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вре­доносность, когда складываются не­благоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слиш­ком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, от­сутствие вентиляции. Важно своевре­менно пикировать сеянцы и высажи­вать рассаду. Перед высадкой расса­ды почву на грядках или в парниках по­ливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса . Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м 2 грядки). Забо­левшие растения необходимо удалять.

В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищен­ного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Бо­лезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и сте­бель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение поги­бает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения по­явления серой гнили очень важно стро­го соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при вы­ращивании рассады, выдерживать не­обходимую густоту посадки.

Ложная мучнистая роса (рис. 3, 4) -одно из самых распространенных за­болеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна непра­вильной формы. Они быстро увеличи­ваются, буреют, сливаются, лист от­мирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гри­ба-возбудителя. Зимует гриб в поч­ве. Распространяется ложная мучнис­тая роса салата спорами возбудите­ля через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные расте­ния и все растительные остатки.

Мучнистая роса (рис. 5), как пра­вило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномер­но по всему растению развиваются па­утинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрыва­ясь мучнистым налетом спороноше­ния возбудителя. Болезнь распростра­няется воздушно-капельным путем.

Симптомы мозаики салата в на­чале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедлен­ном росте растений. Листья становят­ся более курчавыми с зубчатыми края­ми. С развитием болезни головка у са­лата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях по­являются некротические пятна. В неко­торых случаях обесцвечиваются жил­ки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявля­ются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не под­лежат лечению. Особенно велики по­тери при поражении растений на ран­них сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных расте­ний, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами моза­ики следует немедленно удалять. Важ­но также удалять сорняки, даже в меж­дурядьях, своевременно бороться с вредителями.

Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выра­щивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генети­чески устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную тех­нологию возделывания.

Терешонкова Татьяна Аркадьевна,

канд. с.-х. наук, зав. лабораторией им­мунитета и селекции пасленовых ВНИИ овощеводства; селекционно-семено­водческая компания «Поиск».