Чем удобрять жимолость весной. Употребление жимолости, польза и вред для человеческого организма Можно ли обливать жимолость кипятком

Мало кто знает, что жимолость – это удивительное растение, обладающее великолепными целебными свойствами. В народной медицине используются практически все части этого удивительного растения: стебли, листья, цветки, ягоды и даже кора. Ведь про лечебные свойства жимолости знали очень давно. Чем полезна жимолость мы рассмотрим подробно в данной статье.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания растения

Настой из стеблей и листьев жимолости издавна использовался в качестве превосходного ранозаживляющего и антисептического средства. Ведь после обработки таким настоем порезов, нагноений и ран, они заживают намного быстрее. А вот при угревой сыпи рекомендуют умываться таким настоем.

Если у Вас ангина, то для снятия воспалений и облегчения болей в горле также используют настой жимолости.

Чтобы приготовить такой настой, нам понадобятся чайная ложка стеблей и листьев растения.

Все это заваривают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение 40 минут. После настой процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке не зависимо от приемов пищи. Этот же настой используют и для полоскания, которое необходимо проводить каждые два – три часа.

Очень хорошо помогает настой жимолости и при отеках, так как является превосходным мочегонным средством. Для приготовления такого настоя 10 грамм измельченных листьев растения заваривают стаканом кипятка и дают настояться в течение 2-х часов в закрытой посуде. Затем полученный настой процеживают и употребляют по столовой ложке четыре раза в день. Раны от ожогов также рекомендуют обрабатывать этим настоем.

Если у Вас авитаминоз или хроническая слабость, подойдет такой отвар жимолости. Берут 20-ть грамм измельченных ветвей и коры, все это заливают кипятком и на протяжении 15-ти минут варят на медленном огне. Далее отвар в течение часа настаивается в закрытой посуде, а потом процеживается. Принимать полученный отвар необходимо до еды по 1 столовой ложке три раза в день. Этот же отвар рекомендуют использовать и при отеках.

Что касается авитаминоза, то для его устранения также подойдет настой из плодов жимолости, так как в них содержится аскорбиновая, лимонная и яблоневая кислота, фруктоза и глюкоза. Для того чтобы приготовить настой, нам понадобится 20 грамм сухих плодов жимолости. Их необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе не менее четырех часов. Лучше всего оставить на ночь. Принимать необходимо по 50 грамм настоя 3 раза в день.

Кстати, этот же настой из плодов помогает снизить кровяное давление.

Однако и это еще не все. Отвар из стеблей жимолости укрепляет волосы и способствует их росту. Для приготовления такого отвара возьмите 2-3 столовых ложки измельченных стеблей, и залейте их 500-та граммами кипятка. Все это варится в течении 15 минут на медленном огне. Далее отвар настаивается в течение часа и процеживается. После мытья головы полученным отваром ополаскивают волосы.

Жимолость в кулинарии

Однако польза этого удивительного растения не ограничивается лишь одной народной медициной, и если Вы хотите знать «Чем полезна жимолость?», читайте дальше. Ее активно используют и в кулинарии. Не смотря на то, что жимолость съедобная мало кем используется в консервации, компот из нее получается просто восхитительный. Все дело в том, что он обладает не только великолепным вкусом, насыщенным цветом и ароматом, но и богат на различные питательные вещества и витамины.

Да и готовить компот из жимолости очень просто.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды жимолости;
  • 1 литр воды;
  • 400 грамм сахара песка.

Для начала жимолость хорошо промывают и просушивают (для этого ее необходимо разложить на столе или на другой ровной поверхности, покрытой газетой или хлопчатобумажной тканью).

Банки под будущий компот из жимолости необходимо обязательно простерилизовать и подсушить.

Сахарный сироп приготавливается отдельно. Лучше всего взять для этих целей эмалированную кастрюлю. В нее наливают воду и засыпают сахарный песок. Сироп необходимо варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Теперь необходимо уложить просушенные ягоды жимолости на дно банок и залить при помощи подготовленного сахарного сиропа. Далее компот из жимолости ставят в кастрюлю на стерилизацию, и после того как вода в кастрюле закипит, банку с компотом необходимо продержать в ней не более 5-ти минут.

Крышки (особенно нелакированные), желательно прокипятить, и только потом закатывать банки.

Остужаются банки с компотом естественным путем, ставя вверх дном.

После компот из жимолости можно смело укладывать в и наслаждаться зимой вкусным и полезным напитком.

Вкусное варенье из жимолости

Все еще не знаете, что делать с жимолостью? Тогда скажем Вам по секрету, что варенье из жимолости тоже получается очень вкусное. Однако для его приготовления лучше всего отбирать сорта, имеющие кислинку. В противном случае варенье может получиться приторно сладким.

Для приготовления варенья нам понадобится:

  • килограмм ягод жимолости;
  • около килограмма сахара;
  • 200 грамм кипяченой воды.

Перед тем, как готовить варенье из жимолости, необходимо промыть ягоды, удалив все веточки и листочки, и просушить их также, как и на компот.

В эмалированной посуде готовим сироп. Выливаем в нее воду, высыпаем сахар, доводим до кипения и помешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Когда сахар полностью растворился, уменьшаем огонь и в таком режиме варим сироп еще примерно минут десять.

Кастрюля с вареньем накрывается и на 8 часов убирается в прохладное место (лучше всего делать варенье вечером и оставлять охлаждаться его на ночь).

Остывшее варенье из жимолости необходимо вновь проварить в течение 15 минут на медленном огне. При необходимости появившуюся пену убираем.

Варенье разливают в приготовленные заранее простерилизованные банки и закрывают при помощи капроновых крышек (которые тоже необходимо обдать кипятком).

Вот варенье из жимолости и готово. Даем ему остыть естественным путем и смело несем к компоту, чтобы зимой смаковать его с чаем.

– красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. На данный момент известно около 190 её сортов. Большинство из них родом из стран Азии.

В данной статье мы рассмотрим жимолость как лекарственное средство и выявим все полезные свойства и противопоказания этого растения.

Состав ягод жимолости

Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу.


По витаминному составу растение богато на провитамин А , который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность.

Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С , содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу.

Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия , который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.

Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод , который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.

Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий , который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру.

Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.

Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают ягоды жимолости ядовитыми, но это относится ко всем другим цветам плодов кроме тёмно-синего. И съесть их нужно немало.

Полезные свойства синих ягод

Жимолость играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды жимолости оказывают тонизирующее воздействие на организм и обладают мощным общеукрепляющим свойством.

Сок из ягод жимолости лечит заболевания эпителиального покрова. Плоды этого растения оказывают противоцинготное и противоязвенное воздействие.

Жимолость съедобная оказывает положительное воздействие на организм не только своими плодами, также большая польза содержится в коре, соцветиях и даже веточках растения. Они обладают такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным.
  • Желчегонным.
  • Дезинфицирующим.
  • Противовоспалительным.

Знаете ли вы? Жимолость на латыни звучит как Lonicera. Это название она получила в честь немецкого учёного Адама Лоницера. Но Карл Линней ранее хотел дать им название Каприфоль, так как в европйских садах выращивали именно этот сорт жимолости.

Применение жимолости в народной медицине, лечебные свойства жимолости


Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.

Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам.

Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях.


Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные.

Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.

Важно! Полезными свойствами обладают лишь те сорта жимолости, ягоды которых окрашены в сочно-синий оттенок или тёмные оттенки, близкие к чёрному. Жёлтая, оранжевая и красная жимолости не только не съедобные, а и ядовитые! Съев такой плод, можно получить серьёзное отравление, порой не совместимое с жизнью!

Рецепты приготовления ягод жимолости


Жимолость голубая это растение, польза от которого не сравнима даже со многими мощными иммуномодуляторами и профилактическими медикаментами. Как вы уже поняли, это растение полезно не только своими плодами и не только в свежем виде.

Варенье, компоты, джемы, настои и отвары – всё это кладезь полезных веществ. Жимолость применяется как перорально, так и наружно.

Важно! Жимолость имеет свои противопоказания, но если делать всё по рецепту, то эффект будет только положительным. Будьте внимательны!

Отвар жимолости

Измельчите ветки растения, предварительно хорошо высушив. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сушёной массы, дайте настояться, охладите, а затем процедите. Получившийся отвар принимайте по трети стакана после еды.

Молодые ветви кустарника можно добавлять при принятии ванны. Так полезные вещества переходят в горячую воду и впитываются через поры. Такие ванны хорошо прогревают и вылечивают ревматизм.

Как сделать настойку жимолости

Настойка из жимолости готовится по следующему рецепту:

  1. Возьмите любую банку и наполовину заполните её хорошо вымытыми ягодами без косточек. Залейте доверху спирт.
  2. Закройте банку капроновой крышкой и перенесите в тёплое сухое место, где она будет стоять 2 недели.
  3. Каждый день взбалтывайте настойку.
  4. По истечению срока слейте спирт в другую банку, а ягоды засыпьте 600 г сахара, закройте крышкой и поставьте в тёмное и тёплое место.
  5. Ежедневно встряхивайте ягоды, чтобы сахар равномерно распределился и впитался. Через неделю слейте ягодный сок в спиртовую настойку.
  6. Ягоды залейте водой и оставьте ещё на неделю.

Важно! Несмотря на мощные лечебные свойства спиртовой настойки жимолости, не стоит слишком злоупотреблять ею. Выпивайте её в умеренных количествах.

Полезные свойства такой настойки весьма многогранны. Она:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает иммуностимулирующее действие.
  • Расщепляет липиды.
  • Очищает организм от зашлакованности и токсичных веществ.

Применение коры и листьев жимолости

Лечебными веществами богаты не только ягоды жимолости, но и кора кустарника. Ванны на основе такого отвара помогают излечивать подагру, ревматизм и различные кожные заболевания.

Отваром из коры жимолости ополаскивают волосы. Они становятся крепче и более блестящими, а также их рост усиливается.

Пьют такой отвар при болезнях мочевыводящих путей, отёчности и диарее. Готовится он просто: 100 г измельчённой коры залейте стаканом кипятка и подождите 2 часа. Принимайте трижды в день по 2 ст. ложки перед едой.

Другой отвар можно пить при колитах и расстройствах ЖКТ, полоскать горло при ангине. 20 г коры измельчить и залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Листья жимолости тоже проявляют свои лечебные свойства в борьбе с ангиной и глазными болезнями. Для приготовления отвара 3 ст. ложки высушенных измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите отвар и немного остудите.

Полоскайте горло 4-5 раз в день. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. При болезнях глаз смочите в отваре ватные диски и держите на глазах 15 минут.

Можно ли употреблять ягоды беременным и детям


В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает множество изменений, и вместе с тем на него накладывается множество запретов. В таком случае возникает резонный вопрос, можно ли жимолость беременным?

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. аскорбиновая кислота;
  2. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень : 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

Когда на клубнике только появляются цветочки и завязываются зачатки ягод, на жимолости между белых, желтоватых или слегка розоватых цветочков уже висят парами сочные зрелые плоды преимущественно фиолетовой или тёмно-синей, почти чёрной окраски. Побаловать себя и ребятишек жимолостью удаётся с конца мая и на протяжении трёх недель. О лечебных свойствах, составе и способах применения жимолости пойдёт повествование в данной статье.

Познакомимся поближе

Ботаники насчитывают больше 200 видов этих кустарников, 50 из них произрастает в России. И только у одного вида ягоды можно кушать. Изначально эти кустарники высаживали только как декоративную культуру. С 1909 года И. В. Мичурин стал рекомендовать её с целью получения целебных ягод, и вот с 1930 года она стала выращиваться садоводами в качестве плодовой культуры. Кора у кустарника жимолости съедобной жёлто-бурая, высота растения от 1 до 2 метров. Листья имеют продолговато-ланцетную форму, вершинка заострённая, есть дискообразные прилистники и опушение. Цветение начинается в начале мая и продолжается около трёх недель, причём, даже заморозки не являются помехой для бутонов и дальнейшего развития плодов. У жимолости съедобной цветки красивые, обычно они желтоватых оттенков, душистые, собраны по несколько в соцветия. Часто около цветков кружатся шмели, осы и пчёлы, ведь жимолость считается хорошим медоносом. Ягоды мы собираем во время плодоношения через день, ведь созревают они неравномерно. В зависимости от сортовой принадлежности ягоды могут быть цилиндрическими, овальными, вытянутыми, бочковидными, округлыми. Цвет их тоже различен – фиолетовые, тёмно-синие, сизые, почти чёрные, выведено несколько сортов с голубыми ягодками. Внутри мякоть красно-фиолетовая. Размер от 8 до 12 мм. Вкус у них своеобразный, в основном сладкий, кисло-сладкий, иногда бывает лёгкая и приятная горчинка и привкус. Кому-то он напоминает , голубику, а есть сорта по вкусу похожие на ананас или землянику. Интересен тот факт, что аллергии они не вызывают, противопоказаний у них тоже до сих пор не обнаружено.

Чем богата ягода?

Жимолость начали изучать давно, ещё в бывшем СССР, сейчас интерес к ней возрос в Польше, Чехии, Японии, Канаде и других странах. Вот что обнаружено в этих ранних ягодах:

  1. Витамины: А, С, P, группа B. Причём, аскорбинки в ней не меньше, чем в киви и лимонах.
  2. Фруктоза, галактоза, глюкоза, органические кислоты, красящие вещества, пектины, фенольные и дубильные соединения.
  3. Гликозид лоницепин (придающий горчинку), антоцианы, лейкоантоцианы.
  4. Микроэлементы: медь, калий, магний, бор, кремний, цинк, марганец, йод, барий, железо, фосфор, алюминий.

Установлено, что химический состав ягод, произрастающих в разных условиях, заметно отличается. Например, если климат жаркий, то в ягодах больше сахаров, они более интенсивно окрашены (то есть больше красящих веществ), вкус с более выраженной горчинкой (потому что дубильных веществ и лоницепина больше). А вот если жимолость росла в прохладном климате с повышенной влажностью, то в плодах накапливается больше витамина С, следовательно, они кислее.

Польза жимолости

С лечебной целью можно использовать не только вкусные ягоды, но и листья, цветки, почки, ветки и даже кору. Цветки и листочки собирают в период, когда кустарник цветёт, потом раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом помещении, постоянно ворошат. Хранить надо это сырьё в сухом месте, например, в стеклянных банках. Если вы желаете заготовить ветки, то срезайте их во время цветения, затем связывайте в пучки, похожие на метёлки и подвесьте на чердаке дачного домика. А вот кору надо заготавливать ранней весной, затем помещать в сушилку, температуру выставляйте не более 45 градусов. Если ягод уродилось много, то их можно заморозить впрок, предварительно вымыв, обсушив на воздухе, разложив по пакетам. Лечебные свойства в них сохранятся в полном объёме. Другие способы заготовки на зиму: протирание с сахаром, консервирование сока с добавлением сахара, изготовление наливок или настоек.

Как же использовать ягоды, при каких заболеваниях?

  1. Если поднялась вдруг , то помните, что жимолость – природное жаропонижающее средство, не спешите сразу доставать из аптечки или .
  2. В них много витаминов и минералов, поэтому они полезны при анемии, низком гемоглобине, истощении, упадке сил, авитаминозах, плохом аппетите (особенно у детей).
  3. Если беспокоят , особенно сердечного происхождения, то жимолость проявит свои мочегонные свойства, выведет из тканей лишнюю жидкость, поэтому и давление стабилизируется.
  4. Укрепит капилляры, более крупные кровеносные сосуды, предотвратит их зашлакованность и атеросклеротические бляшки.
  5. Ценна ягода при недугах печени и желчного пузыря. Если возникли боли в правом подреберье - так подаёт сигнал о неполадках печень или желчный пузырь, то возьмите две чайные ложечки смеси протёртой с сахарным песком жимолости и добавьте их в стакан с горячим чаем. Всё хорошо размешайте и выпейте медленно, отпивая небольшие глотки.
  6. Замучила – съешьте 15 ягод, тщательно их разжёвывая.
  7. Хороший продукт для разгрузочных дней, когда вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.
  8. Рекомендуются беременным женщинам, ведь во время вынашивания малыша часто появляются отёки, поднимается выше нормы артериальное давление, а лекарства зачастую противопоказаны. А вот жимолость очень в таких случаях пригодится, она и от простуды убережёт, да ещё и витаминами наполнит.
  9. У сока есть ранозаживляющее действие, им можно лечить такие кожные заболевания, как трофические язвы, лишаи, экзема. Больные места надо на протяжении двух недель смазывать свежевыжатым соком.
  10. Настои из цветков и листьев обладают противомикробными, противовоспалительными, противоотёчными свойствами. Их можно пить при отёках, поносах, проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настои подойдут для промывания глаз, страдающих от , полоскания горла, если развилась ангина.
  11. Отвары из коры и ветвей в старину применяли при воспалениях толстого кишечника, ими обмывали ожоги и раны. Отвар выливали в ванну для больного, страдающего , . Отваром из ветвей ополаскивали волосы, чтобы были крепкими и лучше росли.

Вот ещё некоторые важные лечебные свойства жимолости:

  • укрепление иммунитета, позитивные изменения в составе крови;
  • противоопухолевые свойства (за счёт антоцианов);
  • антирадиационная активность, причём, научно доказанная;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • противоязвенное и желчегонное действие;

Пользу ягоды принесут при таких заболеваниях, как:

  • (протекающий по второму типу);
  • нарушения обмена веществ;
  • колиты, гипоацидные гастриты;
  • , боли в суставах.

Некоторые рецепты

В моей семье любят кушать оригинальную жимолость в свежем виде. Излишки мы замораживаем. Можно приготовить вкусные лакомства из неё: интенсивно окрашенный сок, сироп, компот, кисель, желе, начинку для пирогов. Самое простое – перетереть красивые ягоды с сахарным песком. Есть садоводы, которые делают из жимолости вино, добавляют по горсточке при консервировании компота из малины или земляники, тогда напиток в банке получается очень красивого цвета.

А теперь МирСоветов расскажет, как же правильно приготовить целебные средства из жимолости, каким образом их использовать.

При простуде, повышенной температуре можно взять 3 столовые ложки свежих (или замороженных, но оттаявших в тепле) ягод и залить их горячей водой (или кипятком) в количестве 200 мл, предварительно их надо потолочь деревянным пестиком. Через 20 минут выпейте это лекарство. И так три стакана в день.

Чтобы нормализовать давление, избавиться от головных болей , колита возьмите 50 г свежих ягод (либо 30 г сушёных) и поместите их в термос. Затем залейте 500 мл кипятка. Укупорьте, через два часа можно пить первую порцию. Дозировка: по 100 мл трижды в день за 20 минут до того, как будете кушать.

Для снятия отёков, прекращения поноса подойдёт настой из листьев. Для приготовления возьмите чайную ложку измельчённых листочков жимолости, залейте 200 мл кипятка. Укройте на 3 часа. После процеживания пейте настой трижды в день по 3 столовые ложки, желательно это делать до еды. Этот же настой годится для полоскания ротовой полости, обмывания ран, умывания жирной кожи лица.

Отёки и колиты ещё можно лечить отваром коры. В небольшую кастрюльку или корец отмерьте 250 мл воды и столовую ложку предварительно измельчённой коры, поставьте на огонь. После закипания, огонь сделайте минимальным и через 15 минут выключите его. Накройте крышкой отвар, пусть он настоится ещё 45 минут. Дозировка: по столовой ложке трижды в день за тридцать минут до приёма пищи.

Неприхотливые кустики жимолости будут очень красиво смотреться в вашем саду во время цветения и плодоношения, да ещё и одарят в начале лета обильным урожаем целебных ягод, которые помогут укрепить здоровье.