Какую морковь лучше посадить для хранения. Лучшие сорта моркови с фото и описанием. Поздние сорта моркови

Хороша зимой морковка! И в супе, и в салате, и в целом виде погрызть на радость детям. Но только вот не всякий корнеплод всю зиму пролежит сочным, крепким, сладким. Для длительного хранения зимой подойдут определенные сорта моркови . Пролистав дачную литературу, мы нашли сорта, обозначенные как долгохранящиеся.

Не для длительного хранения

Раннеспелые сорта и гибриды моркови созревают за 80-100 дней, отличаются вкусовыми качествами. Но для хранения на зиму они не годятся. Кроме того, считается, что лучше хранятся отечественные сорта и гибриды, нежели иностранные.

Не будет храниться и морковка, посаженная под зиму. Весной она рано поспеет и будет радовать огородников сладким, свежим вкусом и хрустящей мякотью.

Сорта моркови для зимнего хранения

Среднеранние сорта для длительного, зимнего хранения:

Рекс
Марлинка
Нантес 2
Тито

Гибриды:

Среди среднеспелых сортов (100-110 дней) хорошей лежкостью отличаются:

Шантане 2461
Московская зимняя А-515
Нантская

Гибриды:

Олимпиец F1

Среди среднепоздних сортов (110-130 дней) для зимнего хранения выделяют:

Перфекшен
Тайфун

Гибриды:

Флаккино F1
Невис F1

Кораль
Роте Ризен
Флаккоро

Стоит упомянуть, что при должном хранении сорта моркови, не характеризующиеся отличной лежкостью, тоже могут долго оставаться свежими. Хранится морковь хорошо в ящиках с песком или опилками, в подвале или кессоне. Собирать урожай тоже нужно правильно. Но об этом речь пойдет уже в следующей статье 😉

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении . Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму . Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Среднеспелая морковь к моменту уборки накапливает максимум питательных веществ.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

  1. Нантская-4.
  2. Самсон.
  3. Шанс.
  4. Московская.

Нантская-4

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней . Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Самсон


Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г . Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Шанс

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева (20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг . Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Поздние, подходящие для хранения

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних . Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Королева осени


Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230 , длина 25 , урожайность 9 кг/м² .

Долянка


Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе . Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Флаккоро


Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными (200 г), длинными (28 см) корнеплодами , содержащими большой процент каротина.

Сорта сладкой моркови

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Каротан

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Любимая


Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Ранние

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе .

Тушон

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м² . Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Артек


Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные . На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Забава F1


Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г , имеют среднюю длину.

Крупные

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Русский размер.

Канада F1


Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см . Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр (6 см) . Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Нандрин F1


Популярный среди фермеров гибрид от голландских селекционеров. Короткий период вегетации до 100 дней. Морковь с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, не растрескивается. Средний вес Нандрин F1 150 г. В длину корнеплоды вырастают до 20 см.

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Заключение

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

 23:05 11 июня 2016

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после посадки, сладкие, с повышенным содержанием сахара, длинноплодные и с коротким корнеплодом – каждый может подобрать любой вариант на свой вкус. Для тех, хочет запастись осенью этим полезным овощем, и лакомиться им всю зиму до следующего урожая, мы подобрали лучшие сорта моркови для хранения на зиму .

10

Королева осени

Морковь «Королева осени » по праву является одним из самых лучших сортов. Недаром он носит такое название. Морковь имеет превосходные вкусовые качества и отличный внешний вид. Мякоть у корнеплода сладкая и сочная. «Королева осени» – сорт позднего срока созревания. Этот сорт относится к универсальным: морковь обладает прекрасным вкусом, подходит для переработки и отлично хранится всю зиму вплоть до начала лета. Одним из достоинств этого сорта является сохранение товарного вида и вкусовых качеств в течение длительного времени.

Интересный факт: морковь бывает не только привычного оранжево-красного и желтого цвета. Есть сорта моркови белой и фиолетовой окраски.

9

Московская зимняя А-515

К лучшим сортам моркови для хранения на зиму относится «Московская зимняя А-515 ». Это сорт среднеспелый, высокоурожайный и с большим сроком сохранности. Окраска морковки и мякоти ярко-оранжевая. Сорт знаменит замечательным вкусом. Применяется для употребления в свежем виде, для переработки и длительного хранения без потери товарного вида.

Интересный факт: родиной моркови считают Афганистан. Здесь впервые стали ее выращивать около 4-5 тысяч лет назад.

8

«Бангор » – раннеспелый сорт моркови, отлично подходящий для хранения на зиму. Раннеспелые сорта моркови обычно не отличаются хорошей лежкостью, но «Бангор» прекрасно сохраняет свой великолепный вкус и товарный вид долгое время.
Морковь сорта «Бангор» подходит для употребления в свежем виде, консервирования, тушения. При правильном хранении не теряет своих превосходных вкусовых качеств и товарного вида в течение всей зимы.
Интересный факт: как предполагают ученые, цвет первой моркови, выращиваемой тысячелетия назад, был бело-фиолетовым, желтым и красным.

7

Нантская 4

Среди лучших сортов моркови для зимнего хранения обязательно нужно отметить сорт «Нантская 4 ». Это в каком-то смысле классика и самый популярный у нас в стране сорт моркови. Его отличная урожайность и великолепные вкусовые качества давно стали образцом для других ранних и среднеспелых сортов.
Вкусовые качества этой моркови превосходные, и не уступают позднеспелым сортам. Отлично подходит для детского и диетического питания благодаря большому количеству витаминов. Хранится до средины зимы. Единственный недостаток этого сорта – красивые ровные корнеплоды образуются только на легких почвах.

Интересный факт: сначала морковь выращивали вовсе не для употребления в пищу, а ради семян и листьев. Семена использовали в медицинских целях, а листья ценили за приятный аромат.

6

Сорт моркови «Викинг » отлично подходит для хранения на зиму. Морковь относится к среднеспелому сорту и обладает высоким содержанием каротина. У этого сорта превосходные вкусовые качества: мякоть корнеплода сочная и нежная. «Викинг» хорошо хранится и сохраняет товарный вид до весны.

Интересный факт: сортом моркови оранжевого цвета мы обязаны нидерландской королевской Оранско-Нассауской династии.

5

Лосиноостровская 13

Сорт моркови «Лосиноостровская 13 » – хороший выбор для хранения на зиму. Это среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Полное созревание овоща происходит за 100-120 дней.
Сорт имеет отличные вкусовые качества: мякоть моркови нежная и сочная. Сердцевина корнеплода может быть округлой или граненой. Цвет, как и у мякоти, оранжевый.
Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, гнили и стеблеванию. Одним из достоинств «Лосиноостровской 13» является повышенное содержание в корнеплодах каротина. Сорт отлично подходит для хранения на зиму, причем количество каротина со временем возрастает в полтора раза.

Интересный факт: положительное влияние моркови на зрение – миф. В годы Второй мировой войны применение радаров английскими артиллеристами скрывали, а их удивительную точность объясняли употреблением большого количества моркови, которая, якобы, в разы улучшала зрение.

4

Шантане 2461

Среднеспелый сорт моркови «Шантане 2461 », как и сорт «Нантская», считается классикой. Он очень хорошо сохраняется в зимние месяцы благодаря повышенной устойчивости к заболеваниям и гнили. Морковь этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сладкая и плотная. Сладость – показатель наличия в моркови высокого содержания сахара и каротина. Сердцевина у корнеплода большая, по цвету отличается от мякоти и по вкусу более грубовата.
Урожайность высокая, хорошая устойчивость к заболеваниям. К достоинствам этого сорта можно отнести однородность корнеплодов и возможность выращивать морковь на тяжелых почвах.

3

Красный великан

К лучшим сортам моркови для хранения в зимние месяцы относится «Красный великан ». Это позднеспелый сорт. Название не случайно – корнеплоды зреют и наливаются до поздней осени, вырастая на 20-25 см в длину. Вкус приятный, сладковатый. Интересно, что легкая сладость сохраняется при кулинарной обработке моркови. Сорт относится к высокоурожайным, прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и хороший внешний вид до весны.

Интересный факт: морковь можно с успехом использовать в качестве зубной щетки – она хорошо очищает зубы и массирует десны.

2

Несравненная

Среднепоздний сорт моркови «Несравненная » хорошо подходит для хранения на зиму. Созревает за 100-120 дней. Мякоть сочная, сладкая. Сердцевина небольшая. Сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к засухе и отлично хранится до весны.

Интересный факт: плоды и корни моркови дикой и культурной используют как пряность.

1

Флаккоро

Флаккоро – поздний сорт моркови, прекрасно подходящий для хранения в зимние месяцы. Созревает за 120-130 дней. Длина корнеплода 20-24 см, масса – 130-200 грамм. Морковь конической формы с острым кончиком. Поверхность ровная, оранжевого цвета. Вкусовые качества у сорта отменные. Сердцевина округлая, сочная.
Сорт отличается высокой урожайностью, превосходным внешним видом и хорошей сохраняемостью до весны.

Интересный факт: по директиве Евросоюза морковь считается и овощем, и фруктом.

Вконтакте

Обладатели земельных участков предпочитают сами выращивать сорта моркови для зимнего хранения, а не приобретать в магазинах, тем более что хороший урожай получить не очень тяжело. Основная проблема заключается в том, как его сохранить до наступления весны. Ситуация, когда здоровые плоды портятся уже к середине зимы, знакома многим огородникам. Это неизбежно даже в тех местах, где полностью соблюдены условия хранения плодов. На длительность хранения моркови влияет ее сорт, сроки посадки с уборкой, условия выращивания.

Как выбрать сорт моркови

Существуют всевозможные сорта моркови для длительного хранения. Поэтому неопытному земледелу легко растеряться в этом многообразии. Не ошибиться в выборе может помочь знание следующих моментов:

  1. Районированные отечественные сорта корнеплодов в большей степени устойчивы к плохому климату, в меньшей степени привередливы к почвенному составу. Интересно, но лучшие сорта корнеплодов для Сибири почти ничем не отличаются от разновидностей, рекомендуемых для других регионов страны. Исключением является гибрид Алтайская укороченная. Этот сорт предназначен для Сибири с ее климатическими особенностями.
  2. Зарубежные сорта имеют более привлекательный внешний вид корнеплодов, но вкусовые качества у них на среднем уровне. Кроме того, они более требовательны к условиям выращивания.
  3. Длинноплодные сорта моркови урожайны лишь в том случае, если земля глубоко вспахана и имеет хорошую воздухопроницаемость.
  4. Крупные сорта моркови растут достаточно быстро, но урожай дают небогатый.
  5. Лучшему хранению подлежат поздние сорта. Среди раннеспелых и среднеспелых вариантов также есть такие, что долго хранятся, но при этом не все из них сохраняют хороший вкус. Кроме того, их рекомендуется высеивать в 2 срока: ранней весной и в начале лета. В данном случае урожай от первого посева пойдет на более раннее употребление, а от второго - на хранение. Немаловажным критерием, касающимся выбора семян, является стойкость к появлению трещин. Нередко созревшие корнеплоды растрескиваются в земле и их мякоть поражается вредителями и недугами. Хранить такую морковь уже нельзя.

Моркови лучшие сорта смогут храниться максимально долго, если перерыв между сбором урожая и закладкой его на хранение будет небольшим. При этом оптимальными показателями будут являться температура около 2ºС и влажность 98%. Хранению подлежат исключительно корнеплоды без повреждений.

Лежкие разновидности позднеспелых корнеплодов

К позднеспелым сортам относится морковь, которая созревает через 120–140 дней после появления всходов. Данная разновидность характеризуется холодостойкостью, меньшей подверженностью заболеваниям, в связи с чем и хранится лучше. При соблюдении оптимального значения влаги и температуры позднеспелые корнеплоды прекрасно хранятся до следующего лета, почти не теряя вкуса. Практически все позднеспелые разновидности имеют длинные остроконечные плоды. Среди них можно выделить следующие лучшие сорта моркови для хранения:

  1. Королева осени. Относится к одним из наиболее лежких сортов отечественной селекции. Вырастают плотные плоды конической формы длиной 25–30 см и массой 80–230 г. Имеют хрустящую, сладкую мякоть. Вкусовые качества на высоком уровне как в свежих салатах, так и в консервации. Средняя урожайность — 49 кг на 1 м². Не образует стрелок, при вызревании не подвергается образованию трещин. Вегетативный период длится приблизительно 120 дней, хранится до июня.
  2. Сладкая зима. Это очень урожайный сорт моркови. Период вегетации составляет 140–150 дней. Корнеплоды имеют яркий цвет и коническую форму, вырастают до 20 см. Мякоть содержит много каротина и сахаров. Насыщенный вкус и товарный вид сохраняются до июня. Сорт не подвержен растрескиванию, устойчив к стрелкованию.
  3. Флакоро. Длина корнеплодов достигает 28 см, вес — 200 г. Период вегетации составляет 130 дней. С 1 м² можно собрать урожай в 8,8 кг. Вкус моркови насыщенный, сладкий.
  4. Красный великан. Относится к немецким сортам, неплохо адаптированным к нашей стране. Корнеплоды формируются весом до 140 г и длиной около 25 см. Товарное качество постепенно снижается, начиная с начала мая. Урожайность в среднем составляет 3 кг на 1 м². Морковь сорта Красный великан хорошо зарекомендовала себя при подзимнем посеве.
  5. Император. Относится к сортам, отличающимся устойчивостью к перевозке и хранению. Период вегетации составляет 130–135 дней. Овощи сладкие, сочные. Их длина составляет 25–30 см. Имеют тупую коническую форму. Мякоть оранжевого окраса. Характерна высокая стойкость к болезням и средняя - к стрелкованию.
  6. Долянка. Этот польский сорт моркови дает высокий урожай, цветоносы не выбрасывает. Средний вес корнеплода составляет 130 г при длине в 25–28 см. Неплохо хранится до конца весны.

Лежкие сорта среднеспелых корнеплодов

Период созревания среднеспелой моркови составляет 100–120 дней. Самые сладкие и сочные овощи вырастают именно из этих сортов. Ко времени сбора плоды успевают выбрать из почвы большое количество питательных элементов, благодаря этому улучшаются их характеристики. Следующие сорта моркови лучшие:

  1. Витаминная 6. Сроки созревания составляют около 108–115 дней. Плоды имеют тупую коническую форму, их длина достигает 15 см и вес около 150 г. Хранятся хорошо, внешний вид и вкус в процессе хранения не теряют. Овощи не трескаются.
  2. Вита Лонга. Масса корнеплодов данного популярного сорта составляет 120 г. Морковь имеет коническую форму и насыщенный окрас мякоти. Устойчива к черной и серой гнили, имеет высокую лежкость и транспортабельность.
  3. Московская зимняя. Созревает за 110–120 дней. Плоды имеют удлиненную остроконечную форму, окрашены в темно-оранжевый цвет. Вес моркови составляет 150 г, длина — 10–16 см. С 1 м² можно собрать 5–7 кг урожая. Не подвержена растрескиванию, среднеустойчива к гнили. Внешний вид сохраняется до апреля.
  4. Нанте. Вызревает за 110 дней, дает стабильный урожай. Имеет среднюю массу 120 г и длину 18 см. Мякоть красноватого оттенка. Плоды цилиндрической остроконечной формы. Обладает отличным вкусом, стойкостью к растрескиванию, товарные свойства не теряет до марта.
  5. Нантская 4. Вегетация составляет 110–112 дней. Морковь цилиндрической формы и светло оранжевого окраса. Длина корнеплода составляет в среднем 16 см, вес — 150 г. Для данного сорта характерны отличные вкусовые качества мякоти, простота в уходе. Дает хороший урожай в различных климатических условиях. Не подвержен растрескиванию при вызревании, хранится до февраля.
  6. Флакке. Относится к голландскому сорту моркови. Корнеплоды вырастают до 30 см и могут иметь массу до 170 г. Морковь имеет великолепный вкус и без проблем «доживает» до весны. Высокоустойчива к транспортировке, среднеустойчива к заболеваниям, не стрелкуется, не подвержена образованию трещин.
  7. Шанс. Это холодостойкий и урожайный сорт. Масса корнеплодов составляет 80–130 г. Морковь имеет тупую коническую форму, гладкая. Мякоть сочная и вкусная, может использоваться как для переработки, так в свежем виде. Хранится до марта, недугами поражается редко.

Лежкие сорта раннеспелых корнеплодов

К раннеспелым сортам относится разновидность моркови, период вегетации которой составляет не более 100 дней. В основном плоды выращиваются для употребления в летне - осенний период. Однако даже среди них имеются сорта, способные храниться до самой весны, не теряя при этом ни вкуса, ни внешнего вида. Вот лучшие сорта для открытого грунта:

  1. Аленка. Период вегетации составляет 75–90 дней. Морковь имеет слабоконическую форму с тупым концом и насыщенный окрас. Вес плодов в среднем составляет 90 г, длина — 10–12 см. Сорт устойчив к серой гнили, при созревании не подвержен растрескиванию, очень хорошо хранится.
  2. Артек. Урожай можно получить на 70 день после всходов. Корнеплоды ровные, гладкие, оранжево-красного цвета. Средний вес моркови составляет 120 г, длина — 16 см. Для хранения в условиях зимы семена высеиваются в начале лета. Плоды не подвержены цветушности и растрескиванию.
  3. Нандрин. Относится к голландским сортам. Период вегетации составляет 100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, достигают 20 см в длину, имеют высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения.

Варианты хранения моркови

Существуют различные способы хранения моркови зимой. Для одного из них потребуется рассеянный мелкий песок и деревянный ящик. Емкость для хранения опускается в погреб или подвал, дно засыпается слоем песка в 5 см, на который закладываются корнеплоды таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. После укладки первого слоя морковь засыпается песком и процедура повторяется заново. Верхний слой овощей посыпается песком.

Еще один вариант хранения моркови заключается в использовании глины. Плоды следует перебрать, удалить их ботву и исключить поврежденные экземпляры, а затем обработать в глиняном растворе. После этого корнеплоды должны быть просушены. Глину для приготовления раствора следует использовать чистую, без примесей земли или растений. Полученная смесь должна быть консистенции сметаны. В этом случае она не будет стекать с плодов и образует защитный слой.

После того как корнеплоды высохнут, их следует сложить в ящики и хранить в сухом, темном помещении.

Морковь может храниться в пакетах из полиэтилена. Для этого выбираются плоды без повреждений и хорошо просушиваются в тени.

  • В каждый пакет закладывается около 3 кг моркови.
  • Завязывать их не нужно, иначе овощи очень быстро сгниют.
  • В открытых же пакетах сохраняется нужная влажность.

При дыхании корнеплоды выделяют углекислый газ, который защищает их от развития болезней. Пакеты в подвале ставятся плотно друг другу.

Существует еще один вариант хранения моркови. Однако данным методом рекомендуется хранить определенную часть урожая, т. к. доступа к овощам в течение зимнего периода не будет. В период уборки корнеплодов определенный участок оставляется нетронутым, а перед первыми заморозками следует удалить ботву с овощей, засыпать их песком и накрыть плотной пленкой. Сверху укладываются опилки, торф, сухие листья, и все это накрывается пленкой. Морковь под землей не теряет сладости и сочности. С наступлением весны остается открыть грядку и радоваться свежим корнеплодам.

Для этого следует определиться с необходимым сортом корнеплода и наиболее подходящим вариантом его хранения.

Некоторые огородники хранят выращенный урожай в погребе, при этом используя приемы, позволяющие наслаждаться сладким вкусом овощей весьма длительное время и порой даже по прошествии зимы. Морковь, например, хорошо переносит зимнее хранение, если ее складывают в ящик и засыпают песком. При этом ее поздние и средние по скорости созревания сорта хранятся намного лучше ранних, которые могут прийти в негодность уже через четыре месяца.


Подбор семян и контроль качества корнеплодов

Трудно найти такое блюдо, которое бы не стало вкуснее после добавления в него моркови. Неудивительно, что многие огородники хотят сохранить ее плоды до наступления холодов и даже до прихода весны. Увы, морковь далеко не всех сортов способна благополучно выдержать испытание столь долгим временем. Вот почему нужно точно знать, какие из них можно закладывать на хранение, как именно это нужно делать и в течение какого периода такие овощи желательно употребить в пищу. Получив исчерпывающие ответы на эти вопросы, огородник или бережливая хозяйка порадуют «летним» обедом себя и семью и в конце осени, и на Новый год, и в дни масленичных гуляний.

Из опыта известно, что хранить морковь в съедобном виде в течение многих месяцев далеко не так просто, как некоторые другие овощи. Тем не менее, правильно выбрав семена для будущего урожая и верно рассчитав время их посадки, можно значительно продлить срок выдерживания корнеплодов в погребе или на балконе.

Замечено, например, что для достижения этой цели лучше подходят сорта, выведенные для местных почвенных и погодных условий. Если же было решено остановить свой выбор на иностранных семенах, то и выращивать их придется так, как принято за рубежом. То есть морковь нужно будет высадить или в парнике, или на щедро удобренной грядке под открытым небом.



При покупке семян лучше остановить свой выбор на позднеспелых сортах. Что касается раннеспелых видов, то их предпочтительней употреблять в пищу вскоре после созревания, так как долгое хранение они переносят гораздо хуже. Семена нужно посадить примерно в начале лета, чтобы выросшая из них морковь созрела в прохладные осенние дни. Но и позднеспелая морковь окажется непригодной для хранения, если на ее поверхности появятся трещины, поэтому подбирая семенной материал, следует расспросить продавца насчет склонности будущих корнеплодов к растрескиванию. Узнать об этом можно и в многочисленных книгах, дающих советы огородникам.

К позднеспелым сортам обычно относят те виды моркови, вегетационный период которых составляет 120 дней и более. Такие сорта устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов и хорошо переносят похолодание. Длительное хранение подобной моркови не влияет на ее вкусовые качества и пищевую ценность. На прилавке магазина поздние сорта можно выявить по свойственной им форме корнеплодов. Они должны быть длинными и с заостренными концами, что делает их похожими на веретено.


Самыми известными сортами этой группы являются:

  • «Королева осени»;
  • «Флаккоро»;
  • «Вита Лонга»;
  • «Карлена».

«Королева осени» отличается особенно долгим периодом лежкости, поэтому для хранения лучше всего выбирать именно этот сорт. Вес такого корнеплода составляет около 200 грамм, а в длину он может достигать 25 сантиметров. Эту разновидность моркови можно использовать и для консервации. В прохладном погребе или подвале она пролежит вплоть до начала следующего лета, при этом практически не потеряв свои ценные качества.


Корнеплоды сорта «Флаккоро» созревают примерно через четыре месяца после посадки. Их характерными признаками являются ярко-оранжевый цвет, слегка закругленные концы и сочная мякоть. Долгое хранение не приводит к потере ими первоначальных вкусовых и пищевых характеристик.


Сорт «Вита Лонга» был выведен сравнительно недавно. Его отличает очень долгий период роста, составляющий примерно 140 суток. При том, что морковь «Вита Лонга» хорошо выдерживает продолжительное хранение, ее рекомендуется употреблять и в свежем виде.


Срок созревания корнеплодов сорта «Карлена» составляет примерно 130 суток. При условии правильной закладки в погреб такая морковь успешно сохранится до самой весны. Отличительной особенностью «Карлены» является большое содержание в ее корнеплодах сахара. По этой причине этот сорт не подходит людям, страдающим сахарным диабетом.


Созревание корнеплодов среднеспелых сортов длится от трех до четырех месяцев. Их хвалят за выдающиеся вкусовые качества, в них также есть полезные питательные вещества. Выявить эти сорта на прилавке по длине и форме корнеплода неспециалисту будет довольно трудно. У них нет такого же общего характерного отличительного признака, который есть у позднеспелых сортов.

Некоторые из них можно принять за раннеспелые сорта, а некоторые – за позднеспелые, поэтому решив отложить на хранение морковь среднеспелого сорта, нужно ее не покупать, а выращивать.


Довольно широкое распространение получили следующие сорта этой группы:

  • «Самсон»;
  • «Витаминная»;
  • «Шантане»;
  • «НИИОХ-336».

Для выращивания моркови сорта «Самсон» не нужны особые почвенные условия. У таких корнеплодов отсутствует сердцевина, а их мякоть содержит микроэлементы, витамины и много каротина. Благодаря неприхотливости этого сорта его можно высаживать в непростом северном климате. Подобно позднеспелым корнеплодам, морковь сорта «Самсон» можно хранить вплоть до следующего лета.


На сорт «Витаминная» стоит обратить особое внимание, так как его вывели именно для долгого зимнего хранения. По сравнению с морковью других видов, эти корнеплоды можно назвать средними по длине. В отличие от позднеспелых сортов, они имеют слегка изогнутую форму. Растет такая морковь около 110 суток, достигая в длину 17 сантиметров. Чтобы придать ей насыщенный вкус и сочность, нужно регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять с них сорняки и удобрять органикой.

Сорт «Шантане» относится к высокоурожайным. Его плоды созревают более чем за сто суток, легко выдерживают транспортировку и не покрываются трещинами во время хранения.

Характерной чертой плодов сорта «НИИОХ-336» является густой оранжевый цвет. Масса его корнеплода достигает 120 грамм, расти эта культура способна даже в неблагоприятных для сельского хозяйства географических широтах. Что касается лежкости, то в данном случае отмечается ее высокая продолжительность.

При условии поздней посадки моркови раннеспелые плоды можно будет сохранить примерно до середины января. Чтобы она созрела как можно ближе к зиме, то есть, например, в начале октября, высадить ее нужно в конце июня. За три месяца такая морковь способна созреть полностью, после чего может быть складирована для хранения. Поддерживая в погребе оптимальные температуру и влажность, морковь таких сортов выдерживает не более четырех месяцев хранения.

Чтобы семена ранних сортов взошли побыстрее, после посадки их нужно часто и обильно поливать, что одновременно позволит спасти всходы от возможной в середине лета засухи.


Наиболее пригодными для долгого хранения сортами этой группы являются:

  • «Аленка»;
  • «Лагуна»;
  • «Артэк»;
  • «Нандрин».

Морковь сорта «Аленка» растет примерно 85 суток и образует корнеплод, по форме напоминающий узкий усеченный конус. Для него характерны приятный вкус, сочная мякоть и гладкая поверхность. Они сладкие и подходят для климата Урала. Для успешного выращивания «Аленки» почву нужно щедро насытить органическими удобрениями и при необходимости умеренно добавлять к ним селитру, мочевину, суперфосфат. При условии частых поливов вес такого корнеплода достигнет 100 грамм, а длина – 15 сантиметров.

«Лагуна» входит в категорию сортов голландской селекции. Для достижения зрелости ей достаточно всего двух месяцев. Однако если этот сорт выращивается для долгого хранения, собирать урожай можно будет только по истечении 85 суток после появления всходов.


Корнеплоды сорта «Артэк» устойчивы к растрескиванию и фузариозу.

Для корнеплодов сорта «Нандрин» характерны геометрически правильная форма и способность долго храниться без потери пищевой ценности.

Как правильно хранить?

У желающих ощутить вкус почти свежей моркови в лютые зимние холода есть несколько способов достичь своей цели. Все эти методы не предполагают применения сложных технических приспособлений или дорогих химических препаратов. Это значит, что воспользоваться ими можно практически где угодно, и при этом на всю операцию складирования уйдет совсем немного времени. Тем не менее, сохранить морковь, например, в отапливаемом доме или городской квартире не получится. Для этого нужно иметь в своем распоряжении более прохладные помещения: подвал, гаражную яму или погреб.

Одним из самых популярных методов является хранение моркови в песке. Он заключается в том, что на дно ящика насыпают слой песка толщиной пять сантиметров. Далее на него укладывают корнеплоды, следя при этом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем их засыпают новым слоем песка, на который, в свою очередь, можно опять укладывать овощи.

Желательно проводить всю эту процедуру прямо в хранилище, чтобы не испытывать трудности с переноской туда тяжелого ящика и не спускаться с ним в руках по крутой лестнице, ведущей в погреб.


Похожим образом морковь можно закладывать на хранение, засыпав ее опилками. При этом предпочтительно использовать хвойные опилки, так как они обладают антибактериальным эффектом. Несколько иначе выглядит закладка корнеплодов в целлофановый пакет. Для этого их тщательно высушивают на солнце, после чего аккуратно перекладывают в полиэтиленовую тару. Завязывать такой мешок ни в коем случае нельзя, так как это приведет к поражению плодов плесенью.