Персик: посадка и уход, обрезка и прививка. Персик посадка уход описание вида Морозостойкие сорта персика и нектарина

Персик – недолговечное растение . Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец . Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя . Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен .

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.


Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо . Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини . Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский .

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.


Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской . Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом . Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.


Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления . Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей .

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.


В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том , что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы . Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Существуют разные виды персиков, которые отличаются по целому ряду критериев и подходят для выращивания на определенных территориях. Чтобы определить, какие сорта персиков лучше выбрать, стоит узнать об основных отличиях и особенностях сортов, которые считаются самыми распространенными.

Особенностью такой разновидности персика являются ранние сроки созревания плодов. В зонах с теплым климатом такие сорта, как Ранний Сычева, Киевский ранний, персик Гринсборо дают спелые плоды уже в середине июля. Их выращивают в различных климатических условиях: в Крыму, Армении, Молдове и т. д.

Армянские персики раннего созревания славятся на весь мир. Но и крымские пользуются огромной популярностью. Из основных преимуществ персиков ранних стоит выделить быстрое вступление в фазу плодоношения. Деревья способны формировать широкую крону. Такие растения дают ароматные вкусные плоды в больших количествах.

Чтобы узнать особенности таких видов, стоит рассмотреть вкратце самые популярные из них.

Киевский Ранний

Зацветает в период с апреля по май. Плодоносит уже в июле. Первый урожай удастся собрать только со взрослого нормально развитого растения. Как правило, первый урожай с таких деревьев собирают спустя 6 лет или чуть меньше после посадки. Одно взрослое растение в этом возрасте способно приносить своему владельцу до 60 кг фруктов. Они очень сочные и вкусные. По вкусовым качествам напоминают персик обыкновенный. У этих деревьев широкая крона. Высота самой культуры небольшая (до 5 м). Для сравнения: высота персика Обыкновенный может достигать 8 м.

Белый Лебедь

Дает плоды среднего размера. Характерный окрас мякоти - белый. Возможно присутствие неяркого румянца с одной стороны. Один такой белый персик весит в среднем 150 г. Персик Белый Лебедь созревает в середине августа. Он не отличается высокой транспортабельностью, а потому сорт не подойдет для перевозки на дальние расстояния с целью продажи. Употреблять такие плоды лучше в свежем виде сразу после сбора урожая. У фрукта вкусная сочная мякоть, неплотная, мягкая.

Гринсборо

Перечисляя лучшие сорта персика, которые рано созревают, нельзя не отметить Гринсборо. Плодоносит такое дерево в июле. Кожица у фруктов очень пушистая, поэтому такую разновидность называют мохнатой. Плоды каминного оттенка с красным румянцем. Мякоть сладкая и сочная. Плоды не слишком плотные, а потому они тоже непригодны для длительных транспортировок. Кроме того, недостаточно плотная кожица способствует сокращению сроков хранения.

Редхайвен

Это еще одно название, которое следует упомянуть, перечисляя ранние сорта персиков. Это среднерослое растение: форма кроны конусовидная, кора буровато-серая, чечевички желтоватые. Растение дает хороший урожай. На таком дереве вырастают довольно большие персики, как у сорта Понтийский. Вес одного плода достигает 160 г. Некоторые весят по 200 г. Кожица бархатистая, плотная. Основной окрас желто-оранжевый, яркий.

Мореттини

Персик Фаворит Мореттини дает спелые плоды очень рано. У них желтая кожица с золотистым оттенком. Само дерево небольшое, среднерослое. Растение похоже на кустовые персики, которые тоже дают плоды среднего или маленького размера. Характеристика мякоти: сочная, сладкая, ароматная.

Средние

Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.

Коллинз

Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные. Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью. Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.

Кардинал

Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм. По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Высаживать такой сорт нужно на безветренных участках, например возле стены дома или другого здания. Важно, чтобы поблизости не было пруда или другой водной среды.

Золотая Москва

Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.

Сибиряк

Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.

Сатурн

Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида. Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C). Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.

Кремлевский

Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.

Донской

Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.

Поздние

Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.

Стоит отметить, что многие из таких культур при выращивании на Севере могут давать кислые плоды, в то время как аналогичное дерево, выращенное в южном регионе, дает сладкие и сочные фрукты.

Фьюри

Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.

Фрост

Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.

Ветеран

Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.

Самоопыляемые

Эти виды не менее популярны среди садоводов. Например, есть частично самоопыляемые виды (например, персик Биг Хани), а есть самоплодные сорта, такие как персик Золотой Юбилей или персик Инка, Вулкан. Для получения хорошего урожая специалисты советуют высаживать сразу несколько плодоносящих культур в целях перекрестного опыления.

Инка

Это разновидность среднепозднего срока созревания. Плоды округлой формы, вес одного достигает 150-180 г. Мякоть имеет десертный сладкий вкус. Такой сорт пригоден для бизнеса, поскольку плоды можно перевозить на дальние расстояния. Пригодны для употребления как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок.

Вулкан

Характеризуется высокой урожайностью. Также отличается стойкостью к грибковым болезням и резким перепадам температур. Сила роста умеренно-интенсивная. Созревают такие фрукты в августе. Кожица апельсинового оттенка. На большей части плода присутствует румянец. Вес одного может быть разным - от 80 до 120 г.

Ключевая особенность этой разновидности - плотная мякоть. За счет этого такой сорт прекрасно подходит для заморозки и техпереработки.

Харнас

Раннеспелый десертный вид. Регулярно плодоносит. Отличается стойкостью к холодным продолжительным зимам. Плоды после созревания крепко держатся на ветвях и не опадают. Подходит для выращивания в Сибири.

Золотой юбилей

Говоря о персике Золотой юбилей, описание сорта можно ограничить оценкой вкуса и внешнего вида плодов. Фрукты сладкие, очень красивые, имеют привлекательный товарный вид. Если посадить сразу несколько растений, это будет способствовать лучшему опылению. С одного дерева сможете собирать до 50 кг фруктов.

Видео «Как ухаживать за персиками»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиками в саду.

Персик – скороплодная, недолговечная культура, отличающаяся интенсивным ростом и быстрыми темпами прохождения возрастных периодов. Почки скороспелые, поэтому у молодых особей из зимующей почки в течение периода вегетации образуется разветвленная система побегов с боковыми ответвлениями второго и третьего порядка. Наряду с этим следует отметить высокую пробуждаемость почек и побегопроизводительную способность, благодаря чему крона 1-2-летних деревьев обычно сильно загущена.

Не так давно персик считался исключительно теплолюбивой культурой и мог выращиваться лишь в южных регионах с мягким климатом. Современные сорта персиков выдерживают морозы до -28С, что позволяет высаживать растение во всех широтах. Цветение, плодоношение и созревание плодов напрямую зависит от сорта (раннего, среднего и позднего срока созревания), климата местности, где выращивается дерево, а так же от условий произрастания и ухода. Садоводу также следует помнить, что в теплице вызревают плоды всех сортов. Для посадки в открытый грунт нужно выбирать те из них, плоды которых вызревают в течение вегетационного периода.

В тепличных условиях выращивают деревья с веерной формой кроны. Для каждого растения требуется участок размером 3/2 м. Теплица должна получать солнечный свет, летом не меньше половины дня.

К сортам раннего срока созревания относят те, плоды которых вызревают в июле-августе. Сорта среднего и средне — позднего созревания вызревают в третьей декаде августа или первых числах сентября. Поздние персики собирают в сентябре-октябре.

Какой сорт персика посадить лучше всего

Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.

У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными. Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения. При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.

Наиболее распространенными сортами являются:

Фотогалерея

Персик сорта «Киевский ранний» (с описанием и фото)

В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.

Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.

Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля. При описании персика «Киевский ранний» следует отметить, что зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, поэтому сорт может выращиваться в любых широтах. Урожайность высокая, с одного дерева получают около 60 кг плодов. «Киевский ранний» устойчив в мучнистой росе, курчавости листьев и прочим заболеваниям.

Персик «Белый лебедь»: фото и описание

Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно — желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным. Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до — 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.

Описание персика «Посол мира»

Персик «Посол мира» — дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто — карминная. Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. «Посол мира» морозостоек, с высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Самоплоден. Приносит регулярные богатые урожаи. Чтобы ветки дерева не ломались под тяжестью плодов, требуется нормирующая ежегодная обрезка.

Персик сорта «Гринсборо»

Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая. Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим? часть плода.

Мякоть очень сочная, волокнистая, душистая, такого же оттенка, что и кожура. На вкус кисло-сладкая. Косточка не отделяется от мякоти, часто растрескивается. Зимостойкость сорта «Гринсборо» высокая. Его недостатком является плохая транспортабельность плодов.

Сорт персика «Пушистый ранний»: фото и описание

Персик «Пушистый ранний» — дерево до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Плоды эллиптические с округлой вершиной, в которой имеется небольшое углубление, массой 70-100 г. Кожица средней плотности, со слабым брюшным швом и войлочным опушением, кремового оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть рыхлая, волокнистая, нежная, белая, сладкого вкуса. Сорт персика «Пушистый ранний» ценится за хорошую зимостойкость и ежегодные, богатые урожаи. К недостаткам относят удовлетворительные вкусовые качества плодов.

Описание и фото персика «Золотой юбилей»

Персик «Золотой юбилей» — американский сорт, выведенный в 1921 году. Представляет собой среднерослое быстрорастущее дерево высотой 4-5 м. Плоды крупные массой 130-140 г, шаровидные, со слабовыраженным брюшным швом, углубляющимся к основанию. На вершине узкая, глубокая воронка. Кожица плотная, слегка опушена, золотисто-желтого оттенка с темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, нежноволокнистая, желто-оранжевая, на вкус сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов наступает во второй половине августа. Описание персика «Золотой юбилей» будет неполным, если не упомянуть о его морозостойкости и зимостойкости цветковых почек. Плодоношение наступает в 3-летнем возрасте. Деревья дают ежегодные, обильные урожаи (40-50 кг с одного куста). Плоды этого сорта транспортабельны. Хранятся в лежке до 8 дней.

Как выглядит персик «Золотой юбилей», можно увидеть на фото ниже:

Фотогалерея

Персик сорта «Фаворит Мореттини»

Персик «Фаворит Мореттини» — ранний сорт, выведенный в Италии. Дерево средних размеров с раскидистой кроной. Плоды округло-овальные, мелкие и средние массой 70-90 г, с поверхностным брюшным швом. Кожица плотная, бархатистоопушенная, желтая, с красным точечным и штриховатым румянцем, занимающим большую часть плода. Вершина заострена. Мякоть нежная, волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, с хорошим вкусом. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают в начале июля. Транспортабельность средняя. Лежкость составляет 3-4 дня. Урожайность данного сорта средняя. Зимостойкость высокая.

Сорт персика «Ветеран» (с фото и описанием)

Сорт персика «Ветеран» выведен в Канаде. Представляет собой слаборослое дерево до 4 м в высоту с шаровидной загущенной кроной. Плоды округлой формы, массой 130-180 г. Кожура желтая, с ярко-выраженным румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с кислинкой, хороших вкусовых качеств. Созревание наступает 10-15 августа.

Описание персика «Ветеран» во многом напоминает описание других зимостойких сортов этой культуры. Урожайность дерева высокая. С одной особи получают до 50 кг плодов. Данный сорт отличается обилием закладки цветковых почек, что обеспечивает стабильное плодоношение после суровых зим. К преимуществам персика «Ветеран» относят хорошую лежкость и транспортабельность плодов. Дерево устойчиво к мучнистой росе, клястероспориозу.

Сорт персика «Редхейвен»: фото и описание

Сорт персика «Редхейвен» выведен в США в 1940 году. Это невысокое дерево до 5 м в высоту, с широко-обратно-конусовидной кроной средней густоты шириной до 10 м. Кора ветвей серо-бурая, сильнорастрескивающаяся. Вегетативные почки мелкие, конусовидные. Генеративные – мелкие, вытянутые к вершине. Листья крупные, ланцетовидные, по краю мелкозазубренные, длиной до 17 см, шириной до 4 см. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленая. Цветки колокольчатые, ярко-розовые, средних размеров.

Плоды округлые или округло-овальные, массой до 140 г. Кожица плотная, ярко-желтая, с красным размытым румянцем и нежным опушением, легко снимается с плода. На верхушке имеется углубление и небольшая выпуклость. Мякоть кремовая, рыхлая, душистая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти при полном созревании плода. Созревание 5-10 августа.

Персик «Редхейвен» (фото выше) в переводе с англ. означает «красный рай». Такое название сорт получил за привлекательность и высокие вкусовые качества плодов. К его достоинствам также относят регулярное и обильное плодоношение (от 50 до 100 кг плодов с одного куста), устойчивость к курчавости листьев. «Редхейвен» самоопыляем, но для повышения урожайности по соседству высаживают персики других сортов. Из – за обилия плодов возможно их мельчание и перегрузка веток урожаем.

Персик сорта «Новоселовский»

Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.

Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.

Фото и описание персика «Ирганайский поздний»

Персик «Ирганайский поздний» получен путем свободного опыления сорта «Хадуссамат желтый». Дерево достигает 5-6 м в высоту. Крона раскидистая, широкоовальная. Побеги прямые и коленчатые, зеленые, с солнечной стороны красные, слабоопушенные, с немногочисленными белыми чечевичками. Каждая почка состоит двух боковых генеративных и одной вегетативной. Генеративные почки расположены на нижних и средних частях побега. Листья широкоовальные, вытянутые к основанию, блестящие, темно-зеленые, плоские, изогнуты вниз, по краю пильчато-городчатые. Цветки красные, колокольчатые.

Плоды округлые, массой 120-160 г. Вершина слегка вдавлена. Кожура желтая, с красными пятнами, средней толщины, легко снимается.

Мякоть желто-оранжевая, нежноволокнистая, сладкая. Созревание в конце августа — начале сентября. Плодоношение на 4-5 год жизни дерева. Сорт морозостоек, генеративные почки не повреждаются весенними заморозками.

Персик «Отечественный» (с фото и описанием)

Персик «Отечественный» — дерево с широкоовальной кроной, достигающее до 8 м в высоту.

Плоды округло-яйцевидной, слегка скошенной формы, массой 80-120 г. Кожица кремовая, с ярко-малиновым или карминным румянцем, плотная, с бархатистым опушением. Мякоть белая, рыхлая, мясистая, умеренно сладкая с кислинкой. Сорт «Отечественный» раннего срока созревания.

В нашей галерее представлены фото сортов персиков:

Фотогалерея

Лучшие сорта нектарина: фото и описание

Как известно, нектарин является разновидностью персика, отличающийся от него гладкой кожицей без опушения, меньшим размером плодов и более твердой мякотью. Персик сорта нектарин ароматнее и приятнее на вкус, но не его мякоть не такая сочная и рыхлая, как у персика обыкновенного.

Не смотря на огромное разнообразие сортов нектарина, популярностью пользуются те из них, которые дольше хранятся и лучше транспортируются. Кроме того, существуют крупноплодные сорта с массой плодов до 200 г.

Довольно перспективны и пригодны для выращивания на садовом участке новые зимостойкие сорта, такие как:

Фотогалерея

Лучшие сорта нектарина:

Фотогалерея

Нектарин «Краснодарец» — дерево, достигающее 4-6 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Цветки розовидные, с овальными розовыми лепестками. Плоды мелкие, эллиптические, массой до 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темно-красным румянцем. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Нектарин «Скиф» — мощное, сильнорослое дерево до 10 м в высоту. Крона широкопирамидальная. Плоды округлые, массой до 120-180 г. Кожица желтая с красным румянцем. Косточка свободная. Созревание в середине августа. «Скиф» ценится за регулярную обильную урожайность, устойчивость цветковых почек к заморозкам и плоды приятного вкуса.

Нектарин «Лола» — узбекский сорт. Деревья среднерослые, до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Цветки розовидной формы. Плоды широкоовальные, массой до 100 г со слабовыраженным брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая с темно-красным румянцем, занимающим большую часть плода. Кожица средней плотности и толщины, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, волокнистая, ароматная, сладкая. Вкусовые качества сорта удовлетворительные. Косточка не отделяется. Нектарин «Лола» самоплоден, раннего срока созревания. Зимостойкость повышенная.

Рассмотреть сорта нектарина и их внешние особенности можно на фото ниже:

Фотогалерея

Выбрав определенный сорт, нужно обеспечить растению достаточное количество света. Места для посадки должны быть защищены от ветра и сквозняков, расположены на возвышенностях. Не стоит выбирать для этой культуры низменный участок или овраг, где скапливается холодный воздух.

Что касается почв, дерево одинаково хорошо растет и плодоносит на любой дренированной питательной почве. Для создания дренажа необходимо на дно ямы засыпать слой гравия или кирпичной крошки. В бедную почву за год до посадки вносят .

Сегодня селекцией персика занимаются во многих странах. Примечательно, что эта культура в последние годы приобрела огромную популярность, потеснив большинство других косточковых культур. Самыми первостепенными задачами, стоящими перед селекционерами являются повышение зимостойкости, транспортабельности плодов, устойчивости к болезням.

Долговечность персиковых садов невысока, составляет в среднем 15-20 лет. При неблагоприятных условиях она сокращается до 10-12 лет, при благоприятных условиях увеличивается до 30-40 лет. Отдельные особи способны доживать до 50 лет.

Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Помните, что навоз не должен касаться ствола. При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Как размножить персик

Персик можно размножить следующими способами:

  • семенами
  • прививкой

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Разновидности персиков

На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

Фото персика

Описание продукта

Персик - великолепный летний фрукт, обладающий прекрасными органолептическими характеристиками, очень сочный и хорошо утоляющий жажду.

Как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано (например, финики - из Финикии и т.д.). Своим названием персик нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина - не Персия. На самом деле, родиной этого фрукта является Китай, а в Персии, равно, как и в Греции, Риме и других странах Европы, он появился лишь в 1-м столетии нашей эры.

На родине персика - в Китае - его считают символом бессмертия. С Дальнего Востока персик попадает в Персию (которой и обязан своим современным наименованием - Prunus Persica - персидская слива) и уже оттуда, по мере того, как Александр Великий завоевывает новые территории, распространяется в страны Средиземноморья.

Любители персиков не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах фрукта содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа - практически главного элемента человеческой крови.

Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B,витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом персики используют еще и в косметологии.

Виды и сорта

Сорта различаются по внешнему виду, цвету мякоти (белой или желтой), виду косточки.

Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: гладкие и бархатистые с отделяющейся косточкой и такие же, но с неотделяющейся.

Мякоть фрукта бывает разных цветов - желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной, как, например, у сорта лодзь . Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи , который произрастает на Кавказе. У него янтарно-желтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-желтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани , небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье. В последнее время очень популярен инжирный персик - очень нежный, сладкий и сильно сплющенный с полюсов.

Желтый персик отличается высокой сочностью, ароматом и слегка кисловатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления десертов, варенья и конфитюров, а также консервированных компотов.

Персик с белой мякотью очень ароматен, отличается более волокнистой структурой, косточка плохо отделяется от мякоти. Этот очень сладкий плод - прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

Как готовить

Из персиков можно приготовить множество прекрасных блюд - варенья, джемы, компоты, салаты, пироги, торты и даже супы.

Очень любят этот фрукт во Франции. Персики в белом вине в Провансе или обжаренные в масле с мюрсо в Бургундии. А еще персиковое брюле - запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты... В Германии обжаренными персиками гарнируют свиные почки и окорок. В Иране персики запекают с бараниной. В Италии фаршируют печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле - тонких блинчиков, маринуют в марсале, делают граниту и семифредо. В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками. В Британии из персиков делают пудинги и крамблы. В Испании персики жарят, замочив в бренди, готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto - персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.

Персики - обязательная составляющая белой сангрии. Из этого фрукта получается отличное персиковое бренди и ликеры. Самые известные блюда из персиков - персики «Мельба» и коктейль «Беллини».

Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного миндального крема.

Выпечка с персиками может украшать наш стол круглый год: в разгар сезона покупаем свежие фрукты, все остальное время в дело идут консервированные. И если с отваренными в легком сиропе персиками все просто и понятно, то со свежими придется повозиться. В большинстве случаев их придется очистить от шкурки, иначе высока вероятность, что она отойдет в процессе выпекания, испортив внешний вид пирога. С очень спелого персика шкурку легко снять, просто поддев маленьким ножом. Во всех остальных случаях окуните плод на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. После таких водных процедур персик легко очистить.

В выпечке с персиками, когда кусочки фрукта вмешиваются непосредственно в тесто (кексы, маффины) неплохо удалить из персиков лишнюю влагу. Просто положите нарезанные кусочками очищенные персики в на минуту в микроволновую печь. Персик станет суше, а выделившейся сок соберите и замените им часть жидкости, предусмотренной рецептом.

Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. Персики — отличный ингредиент для сладких блюд: они придадут нежный вкус фруктовому салату, блинчикам, мороженому и сливочному крему. Немногие в нашей стране знают, что персики подходят к блюдам из мяса и птицы, их добавляют в жаркое, рагу, сочетают с голубыми сырами, с ними готовят соусы.

Для приготовления некоторых блюд вам потребуется снять с персика кожицу. Поступайте с персиком так же, как с помидором: ошпарьте плод, а затем опустите в холодную воду. После этого кожица снимется легко и быстро.

Вес среднего персика без косточки составляет 115 г, имейте это ввиду, читая рецепты.

Основной сезон персиков в России - август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.

Как выбирать и хранить

Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.

В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают "на дорожку" газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное - не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям. Если косточка персика осталась целой - ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.