Пасхальная корзина состав и значение. Традиционная пасхальная корзинка: что нельзя в нее класть? Что можно и нельзя класть в Пасхальную корзину

В субботу, накануне христианского праздника Воскресения Господнего, заканчивается пост, и каждая хозяйка готовит разнообразные блюда, которые окажутся потом на праздничном столе. Некоторые из них обязательно попадут в пасхальную корзинку. Ее отнесут в церковь, чтобы разговеться за праздничным столом освященной пищей. Но все ли продукты можно брать в церковь? И как правильно оформить пасхальную корзинку? Давайте сейчас разберемся, опираясь на опыт старшего поколения.

Что положить в пасхальную корзинку?

Самые главные блюда, которые каждая семья кладет в корзинку, – это пасха или пасхальный кулич и яйца (писанки или крашенки). Пасха – это ангельский хлеб, она обязательно должна быть сладкой, из творога высочайшего качества. Кулич символизирует дар Божий и благодать. Лучше, если он будет приготовлен своими руками.

Яйца – символ Воскресения Господнего, начало новой жизни и плодородия. Также обязательно положите в корзину соль, символизирующую изобилие и являющуюся сильным оберегом от злых глаз. Этой солью в течение всего года можно освящать еду. Раньше еще щепотку соли, освященной в Пасху, обязательно с собою брали в дорогу. Это помогало вернуться путнику домой целым и невредимым.

Кроме основных, традиционных блюд, в пасхальную корзинку еще можно положить:

  • Масло и сыр – символ нежности и благодати, любви Бога к людям.
  • Хрен, перетертый со свеклой, который символизирует силу, здоровую и долгую жизнь.
  • Колбаса, ветчина, запеченное мясо – символ достатка, счастливой и благополучной семейной жизни.
  • Вино. Священники разрешают класть бутылку вина в пасхальную корзинку. Только молитвы о вине среди блюд, которые благословляются на употребление после поста, нет.
  • Обязательно в корзинке так же должна быть свеча. Она символизирует свет, Божью благодать. Свечки можно приобрести непосредственно в самой церкви и установить на пасхальных куличах.

    Что не стоит брать с собой в церковь?

    При желании с собой еще можно взять фрукты. Но для их освящения существуют другие христианские праздники. Поэтому они не являются обязательной составляющей пасхальной корзинки. В остальном же вы можете формировать состав своей корзинки, как захотите. Только помните, что некоторые продукты и напитки строго запрещено освящать:

  • Алкогольные напитки и пиво. Они никогда не освящаются: церковь не терпит пьянства.
  • Кровяная колбаса и вся пища с кровью. В Ветхом Завете сказано, что употреблять кровь в пищу нельзя. Поэтому в церкви кровосодержащие продукты не освящают.
  • Также не рекомендуется класть в пасхальную корзинку различные предметы: ножи, деньги, иглы. Священники категорически против магических обрядов. Недопустимо, чтобы на яйцах были изображены лики святых. Не стоит брать в церковь и различные салаты, а так же газированные напитки – это символ бездушия, ибо является излишеством и служит не для насыщения, а для чревоугодия.

    Как украсить пасхальную корзину?

    Итак, с содержимым разобрались, осталось заняться самой пасхальной корзинкой и ее украшением. Корзина должна быть средних размеров, чтобы вам удобно было ее нести и в нее поместились все ваши приготовленные блюда. При сборе продуктов на дно обязательно положите немного соломы или полотняную салфетку. Бока корзины оплетите барвинком (миртом) – вечнозеленым символом долгой жизни.

    Покрыть пасхальную корзинку следует вышитым полотенцем (рушником). Его хозяйка должна заранее вышить сама, так как нитки – это символ жизни. Женщина, которая вышивает рушник сама, переплетает и сочетает судьбы (нити) всех домочадцев, создавая при этом счастливую и долгую жизнь для всей своей семьи.

    Это основные правила оформления пасхальной корзинки. Вы же можете добавить немного цветов, лент, лоскутов тканей при украшении. Главное – вложите в это действо всю свою любовь к Богу и радость от предвкушения, что главный праздник всех христиан вот-вот наступит. Счастливой вам жизни!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Сервировка пасхального стола: лучшие весенние идеи
    Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
    Пасхальные венки из дрожжевого теста

    В пасхальное воскресенье многие семьи отправятся на воскресную службу в церковь святить паски, сложенные в красивые праздничные корзинки. А знаешь ли ты, что можно святить на Пасху и нужно обязательно положить в пасхальную корзинку, а что нельзя?

    Священнослужители говорят, что мы, обычные обыватели, часто идем на поводу своих представлений и желаний, из-за чего нарушаем сложенные веками традиции. И перед тем как идти на торжественную пасхальную церковную службу, нужно сначала ознакомиться со списком продуктов, которые можно святить в этот день.

    Четыре основных компонента пасхальной корзины

    Священники говорят, что в традиционной пасхальной корзинке должно быть четыре основных составляющих. Это крашенки, пасхальный кулич, какой-то молочный продукт и мясо. И все эти продукты имеют свое, особое значение.

    Пасхальная пасочка или кулич символизируют возрождение/воскресение и небесное царство. В корзинку можно класть как обычную, так и . Здесь все на вкус хозяйки. Крашенки - это прототип начала новой жизни. Согласно преданию яйца должны быть окрашены именно в красный цвет. Однако, церковь сейчас не столь требовательна к соблюдению этой традиции, поэтому в пасхальную корзинку можно класть любые яйца: и писанки, и дряпанки, и крашенки, и даже . Далее в корзину следует положить приготовленное мясо , которое является символом жертвенного ягненка, и любой молочный продукт (молоко, сметана, творог, сыр), указывающий на божественную любовь к каждому человеку. Кстати, этот набор продуктов - не случаен, ведь это именно те блюда, которые были под запретом во время Великого поста.

    Церковнослужители также советуют не забыть о свече, символе Иисуса Христа, и веточке вербы, освященной в Вербное воскресенье.

    Что нельзя класть в пасхальную корзинку?

    А вот спиртное, даже Кагор, который применяется для причастия, в пасхальную корзинку класть священнослужители не советуют. Конечно же, употреблять алкоголь на Пасху никто не запрещает, но в церковь вино, водку и подобное лучше не нести.

    Также в пасхальной корзине не место мясным продуктам с кровью: колбасе-кровянке. Согласно завету Библии употреблять кровь «убиенного» животного нельзя, поэтому блюда с кровью в церковь не несутся и не святятся.

    Традиционный атрибут Пасхи - это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин.

    Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви - это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.

    Пасхальная корзина 2015: какие продукты можно святить в церкви на Пасху

    В древние времена было принято святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты могли себе позволить, как бедняки, так и богачи. Сегодня же "состав" пасхальной корзины зависит больше от благосостояния семьи.

    Чтобы понять, какие продукты следует святить в церкви на Пасху, можно ознакомиться с текстами молитв, которые читаются в пасхальную ночь. Это молитвы-благословения на освящение хлеба (кулича), пасхального ягненка (традиционно для Греции, у нас же ставят другие мясные изделия - колбасу, ветчину и т.п.), молочных продуктов (сыр, масло, молоко, яйца). Этот набор продуктов является неизменным вот уже многие столетия.

    Пасхальная корзина 2015: какие продукты нельзя святить в церкви на Пасху

    Не принято святить в церкви на Пасху готовые блюда или вкусовые добавки (перец, соль и т.д.), а также алкогольные напитки.

    Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину - это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.

    Даже если у вас большая семья, не стоит покупать самую большую корзину и "набивать" ее едой. Всего нужно положить в меру, поскольку освященными продуктами следует не наесться, а только лишь вкусить во время прочтения молитвы.



    В Великую субботу верующие отправляются в храмы и церкви, чтобы освятить продукты в пасхальной корзинке. Еда на Пасху позволяет не только духовно, но и физически прочувствовать близость праздника.

    Раздумывая над тем, что положить в пасхальную корзину, надо понимать, что в период этого праздника продукты питания имеют определенный смысл и символики. Конечно, не все продукты. Следует помнить о том, что лучше всего святить куличи и другую еду не днем в субботу, а после вечерней службы, в момент самого наступления Великого Праздника Пасхи.

    Традиции того, что можно положить в пасхальную корзинку и , связаны с Великим постом. 48 дней перед Пасхой длится строгий пост, когда нельзя кушать никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и яиц. Только два раза – в Благовещение и Вербное воскресенье – в период поста можно покушать рыбу. Пасхальная корзинка для верующего человека – это благословление снова вкушать скоромное. То есть, не постные блюда.

    Итак, есть список продуктов, что обязательно нужно положить в пасхальную корзину. Каждый из этих продуктов несет свой смысл, поэтому, к сбору корзинки в церковь надо подходить ответственно.




    * . Это традиционная пасхальная выпечка, символизирующая тело Христа и полноту жизни. К моменту выхода из дома с куличом он должен уже полностью остыть, а глазурь на ней быть твердой. Лучшее время для приготовлений куличей – Чистый четверг или утро Великой субботы. Кулич должен быть обязательно дрожжевым и сладким, потому что, по преданию, именно таким хлебом Иисус Христос кормил учеников на последней их совместной трапезе – Тайной вечере.

    * Крашеные яйца – самый известный и всеми любимый символ Пасхи. Они символизируют новую жизнь и возрождение. Яйца символизируют победу жизни над смертью. Красный цвет яиц – это символ крови, которую Иисус пролил на кресте за грехи человеческие, во имя спасения людей.

    * Домашняя колбаса и . Мясные блюда в пасхальной корзинке являются символом жертвенного ягненка, которого отец заколок, когда блудный сын вернулся домой. Эта жертва – символ душевной радости. Нельзя класть в корзинку кровяную колбасу.




    * Молочные продукты, в том числе сыр и сливочное масло. Это атрибуты достатка и сытой жизни. Также они пророчат успех в делах. Молоко символизирует нежность и жертвенность Бога. А некоторые источники говорят, что молочные продукты кладутся в корзинку потому, что человек должен хотеть веры точно также как ребенок хочется материнское молоко.

    * Хрен. Не все знают, что этот продукт обязательно должен быть в корзинке, потому что является символом несокрушимости духа. Следует помнить о том, что хрен также полезное растение, улучшающее пищеварение. Есть легенда, что во время земной жизни Иисуса Христа хотели отравить корешками хрена, потому что тогда они считались ядовитыми из-за специфического вкуса.

    Ни в коем случае нельзя класть в пасхальную корзину алкоголь, даже красное вино. Несмотря на то, что православная церковь считается красное вино кровью христовой, нести освящать кагор не следует. Пасха это светлый праздник, прежде всего, праздник души. Поэтому, за праздничным столом следует вести себя достойно.

    Осталось несколько дней – и ранним воскресным утром вереницы православных потянутся в большие храмы и маленькие церквушки, неся в руках пасхальные корзинки с заботливо приготовленными домашними деликатесами. Встречные случайные прохожие станут тепло приветствовать друг друга символичным «Христос Воскрес!», отвечая незнакомым людям фразой в той же тональности: «Воистину Воскрес!»

    После Великого Поста даже простая скоромная еда кажется роскошью, а то, что традиционно выкладывают в корзину, предназначенную для освящения в православной церкви, и подавно представляется как самое лучшее, что только может быть приготовлено в домашних условиях. Хозяйки заранее продумывают меню, покупают лучшие продукты, откладывают самые качественные компоненты.

    Что же кладут в пасхальную корзину , чем наполняют ее, неся в храм? Давайте разберемся.

    Первое, на что хочется обратить внимание, — внешний вид пасхальной корзины. С одной стороны, конечно же, суть не в том, как она выглядит, и даже не в том, что вы в нее положили – смысл в том, с какими мыслями и настроениями вы идете в церковь и что хотите получить от ранней службы. Однако, при всем при этом пасхальную корзину принято собирать так, чтобы на нее было приятно смотреть, чтобы глаз радовался, останавливаясь на заботливо прикрывающей ароматную выпечку вышитой салфетке, чтобы хотелось улыбаться, глядя на разноцветные пасхальные яйца, чтобы душа воспаряла вверх, видя заботливо припасенные восковые свечи, прислонившиеся к пасхам и куличикам.

    Пасхальную корзину традиционно выстилают рушником с самодельной вышивкой или красивыми салфетками. Обратите внимание, что размер полотенца должен быть достаточным для того, чтобы по пути из церкви позволить прикрыть освященную еду.

    Отдельно хочется остановиться на рушнике, который в пасхальной корзине выполняет не только декоративную роль, но и несет на себе определенную символьную нагрузку. Считается, что нитки, которыми создается рисунок на канве, связаны с судьбой вышивальщицы, с ее жизнью, любовью, верой, поэтому и накрывать куличи рушником собственной работы – это хороший знак.

    Яркие ленты, цветы, восковые свечи – праздничную корзину нужно не только собрать, но и украсить, это не менее важный момент, которому стоит уделить особое внимание. Можно использовать декоративные писанки, самодельные текстильные игрушки в виде кроликов и цыплят, небольшие тематические статуэтки и фигурки.

    Крашенки и писанки

    Крашеные яйца – символ Пасхи, возрождения, новой жизни, и потому они должны занимать одно из центральных мест в праздничной корзине. Здорово, если у вас было время, и вы смогли приготовить пасхальный сдобный венок, в который можно красиво выложить самодельные крашенки. Великолепно, если заранее подумали и вырастили кресс-салат или пшеницу, на зеленую подушку которых удобно укладываются яйца.

    Выбирайте самые удачные, самые красивые разноцветные писанки-крашенки, чтобы ваша пасхальная красота выглядела нарядно и празднично. Очень неплохо смотрятся корзины, в которых рядом с настоящими яйцами лежат декоративные.

    Кстати, во многих регионах писанки сами по себе считаются святыней, и потому их не обязательно нести на освящение в церковь. В пасхальной корзине они выполняют скорее декоративную функцию, украшая всю композицию.

    Загляните на эти страницы, и вы узнаете:

    Кулич

    Еще один обязательный компонент праздничной корзинки – вкусный и ароматный кулич, без которого Пасха, конечно же, состоится, но для вас конкретно явно что-то потеряет. По большому счету, наполнение корзины – дело совершенно творческое, зависящее во многом от кошелька и традиций каждой конкретной семьи, однако, не положить в нее кулич, часто называемый ангельским хлебом, – явное нарушение негласных правил.

    Выпекают куличи в Чистый четверг или субботу, при этом обязательным условием являются светлые мысли, благостное настроение, улыбки и любовь. Если у вас нет возможности самостоятельно приготовить пасхальный кулич, расстраиваться, конечно, не стоит, а стоит поинтересоваться у друзей и близких родственников, не могут ли они выпечь на один куличек больше – для вашей семьи. Несмотря на обилие пасхальной выпечки в супермаркетах, покупать магазинный кулич – это все же совершенная бессмыслица: он подходит для еды, но едва ли уместен в пасхальной корзине.

    Другая пасхальная выпечка

    Кроме традиционных куличей, на Пасху часто готовят и другую выпечку – итальянское панеттоне, английские крестовые булочки, греческое цуреки да и самые обычные пасхальные венки, сдобные барашки и песочное печенье. Все это можно и нужно класть в пасхальную корзину, стараясь придать ей торжественный и праздничный вид.

    Творожная пасха

    Традиционная творожная пасха готовится в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу, на которой Иисус Христос принял муки ради спасения человечества. Если у вас нет специальной формы для приготовления этого десерта, не расстраивайтесь, делайте его в сите или другой подходящей емкости, а затем просто украсьте готовую пасху буквами Х и В, выложенными из небольших кусочков цукатов или орешков.

    Домашняя колбаска

    Не во всех храмах священники позволяют нести для освящения мясные продукты, однако, чаще всего это допускается. После продолжительного поста пасхальную корзину наполняют самыми лучшими домашними деликатесами, и колбаса – один из них. Готовят ее обычно всей семьей, заранее и много, чтобы на праздник положить на стол несколько колечек румяной и невероятно аппетитной колбаски.

    Не забудьте, что церковь не освящает кровяные колбасы, не приветствуя их употребление в пищу.

    Домашняя буженина

    В зависимости от региональных традиций, в пасхальную корзину кладут ветчину и сало, подчеревок и паштеты, но все же чаще всего выбор падает именно на . Большой кусок мяса заранее покупается на рынке, маринуется в смеси специй и ароматных трав и запекается до румяной корочки. Конечно, не надо выкладывать в пасхальную корзину все 3,5 килограмма мяса, небольшого кусочка будет вполне достаточно.

    Несмотря на то, что церковь не очень положительно относится к тому, что в пасхальную корзину кладут мясные изделия, данная традиция имеет вполне оправданное практическое значение: в воскресный день, праздник Пасхи, хозяйка не должна стоять у плиты, уделяя время мирскому, а потому пасхальный стол готовится заранее. Буженина вписывается в концепцию практически идеально, именно по этой причине церковь и мирится с ее присутствием в праздничной корзине.

    Соль

    «Вы - соль земли», — сказал в свое время Иисус Христос (Мф. 5:13), и потому в пасхальную корзину православные непременно кладут небольшую солонку, подчеркивая таким образом связь с Богом. Кроме того, не следует забывать и об обережном значении этого продукта – не зря ведь именно с хлебом и солью встречают самых дорогих гостей, открывают важные мероприятия и просто берут ее с собой в дальнюю дорогу.

    Хрен

    Не самая распространенная традиция, однако, существующая во многих семьях. Считается, что корешок хрена (или приправа из него) в пасхальной корзине символизирует муки, которые перенес Иисус Христос на Голгофе. Чтобы люди не забывали боль и страдания, через которые Ему пришлось пройти, надо непременно положить в корзину что-то горькое, обычно – хрен.

    Вино

    Любителям крепких алкогольных напитков придется оставить коньяки и родственных товарищей дома, церковь – не место для подобных вещей. Максимум, что можно положить в пасхальную корзину, — бутылку кагора, да и то не в каждом приходе. Все остальное просто неуместно.

    Что не стоит класть в пасхальную корзину

    В порыве желания освятить все, что только можно унести с собой в церковь, люди запихивают в пасхальную корзину совершенно невероятные вещи. Ключи от машины, кошелек с зарплатой, новый телефон, любимую чашку – эти все вещи, безусловно, важны и значимы, но на Пасху не освящают материальное, поэтому постарайтесь умерить свой пыл и взять с собой лишь то, что традиционно кладут в корзину – куличи, пасху, домашнюю выпечку, яйца, буженину.

    Важный момент – в церковь не везут ящики с едой, не тащат тележки и «кравчучки». Освящение еды на Пасху – действо весьма символичное, и для этого совершенно не нужно нести с собой в храм все 23 куличика, которые вы успели приготовить в этом году. Совсем немного и всего по чуть-чуть – вот принцип формирования пасхальной корзины, которого стоит придерживаться, собираясь в церковь в праздник Воскресения Христова.

    Не забывайте, что освященную еду нельзя выбрасывать, ее необходимо всю съесть, раздать нуждающимся или разделить с друзьями, поэтому хорошо подумайте, прежде чем заталкивать в корзину 24-й кулич и пробовать уместить три десятка крашенок.

    И, собственно, о корзине

    Прилавки супермаркетов, лотки на рынках, раскладки на улицах полнятся огромным выбором корзин на любой вкус, цвет, размер и бюджет. Можно найти практически все – от огромных вместительных кошелок на большущую семью до миниатюрных умилительных корзинушек-эгоисток на крохотный куличек и одну крашенку. Однако, прежде чем тратить деньги на чудеса массовой промышленности, подумайте о том, не сможете ли вы сделать корзинку своими руками. В Интернете огромное множество мастер-классов, которые помогут справиться с поставленной задачей и получить чудесную емкость для пасхальных угощений.

    Отдельно хочется остановиться на пасхальных корзинах из дрожжевого теста. Взяв за основу любую металлическую миску достаточного размера и обернув ее несколькими слоями фольги, вы получите форму для выпечки корзины. Приготовьте дрожжевое тесто по любимому рецепту, сформируйте жгуты, которыми оберните миску по кругу. Обязательно смажьте тесто слегка взбитым яйцом – нам нужна яркая, блестящая корзина, а не блеклая торбочка. Выпекайте, снимайте с основы, остужайте. Отдельно сформируйте ручку для корзины, испеките ее до готовности на той же обернутой фольгой миске, затем вставьте в основание несколько зубочисток и закрепите на корзине. Можно наполнять крашенками и идти в церковь.

    Ну, что, готовы сдувать пыль с заброшенных в дальний угол форм для выпечки куличей, доставать пожелтевший листочек с бабушкиным рецептом, готовить и колдовать, чтобы потом сложить все красиво в пасхальную корзиночку и, разбудив на рассвете детей, отправиться в храм? Особенное настроение, дымчатая полупрозрачность утреннего воздуха, возвращающиеся со всеночной службы православные, мягкая торжественность и спокойная уверенность в том, что впереди – все только радостное и светлое… Согласитесь, ради этого стоит просыпаться!

    Не забудьте положить в пасхальную корзинку немного больше еды, чем вы планировали – оставив часть крашенок и куличей в церкви, поделившись угощениями с нуждающимися, церковными служащими, жителями монастырей, вы почувствуете особый душевный подъем. Светлой вам Пасхи, вкусных куличей, ярких крашенок и ароматных колбасок!