Кукуруза на рассаду когда сеять урале. Кукуруза посадка и уход в открытом грунте в сибири. Предпосевная подготовка и обработка семян кукурузы

Кукурузу в наш сад-огород

Кукуруза - возвращение забытой «царицы полей»

Старшее поколение россиян ещё помнит, как в середине прошлого века наши поля в обязательном порядке засевались кукурузой, хотя погодные условия не везде подходили для массового выращивания этой культуры.

Поэтому кратковременный и не совсем удачный кукурузный бум в нашей стране быстро сошёл на нет, оставив после себя стойкое неприятие королевы полей в сознании многих садоводов.

А ведь если знать о ценности этой культуры и, главное, об особенностях агротехники выращивания сахарной кукурузы в условиях нашего короткого и часто непредсказуемого лета, то она вызывает значительный интерес.

Родиной кукурузы, или маиса, является Центральная Америка, откуда она быстро распространилась по всему миру. В Европе кукуруза появилась уже в начале 16 века, а в России - в середине 17 века.

А кукуруза сахарная (овощная) - это разновидность кукурузы, у которой превращение сахара в крахмал происходит очень медленно. Именно поэтому в состоянии молочной спелости сахарная кукуруза имеет очень высокое содержание сахаров, а отсюда и её прекрасные вкусовые качества. Зерно её полусозревших початков едят сырым или варят.

Сахарная кукуруза - это однолетнее мощное растение с крепким, прямостоячим стеблем высотой до 200 см и более и диаметром от 3 до 5 см. Растение имеет мощную корневую систему, которая проникает до 2 метров в глубину и до 1 метра в ширину, что и позволяет кукурузе относительно легко переносить недостаток влаги в почве и противостоять ветру.

Кукуруза - однодомное, но раздельнополое растение, т.к. она имеет раздельное размещение соцветий на стебле. Мужские соцветия, вырабатывающие пыльцу, состоят из центрального стержня и боковых ветвей. Они собраны на верхушке стебля в виде метёлки. Женские цветки собраны в соцветия, которые называют початками. Они развиваются в пазухах почти всех листьев, за исключением верхних. Мужские соцветия зацветают на 2-5 дней раньше женских. Опыление соцветий происходит с помощью ветра.

На толстых початках кукурузы развиваются зёрна, которые имеют в основном округлую, клиновидную или вытянутую форму жёлтого, оранжевого или белого цвета. Но имеются формы кукурузы с необычной оранжевой, розовой, красной и даже чёрной окраской зерна.

Зацветает сахарная кукуруза на 50-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна составляет 20-25 дней. А до полной биологической зрелости зерна проходит ещё 45-60 дней.

Лучшие вкусовые качества бывают у сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости. Эта стадия наступает после начала цветения початка (выбрасывания нитевидных столбиков) и продолжается всего 2-3 дня. Именно по этой причине за сбором початков для потребления их в стадии молочной спелости надо следить очень точно.

В настоящее время сахарная кукуруза всё же начала «завоёвывать» наши дачные участки, поскольку многие её сорта можно успешно выращивать в нашей климатической зоне. Этому также способствует появление в магазинах довольно приличного выбора сортов сахарной кукурузы, в т.ч. и хороших раннеспелых сортов и гибридов:

Аурика F1 - раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает на 75-90-й день после появления массовых всходов. Растение низкорослое, высотой до 160 см. Початок мелкий, длиной до 15 см. Зерно жёлтое, мелкое, слегка удлинённое.

Былина - раннеспелый сорт. Растение высотой до 160 см. Початки длиной до 15 см, массой до 100 г. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая. Вкусовые качества хорошие.

Дачная 1 - раннеспелый сорт кукурузы. Растение имеет высоту около 200 см, початки средней величины. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая.

Джубили - среднеспелый сорт. Растение высотой до 180 см. Длина початка до 20 см, масса до 170 г. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая. Вкусовые качества хорошие.

Золотое руно - очень ранний сорт. От всходов до технической спелости проходит 75 дней. Растение слабо кустистое, среднерослое. Початки длиной до 20 см. Зерно светло-жёлтого цвета.

Лакомка 121 - урожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям, с вегетационным периодом 70-75 дней. Растение высотой до 1,5 метров. В фазе молочной спелости очень вкусна в варёном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Свит Скарлет F1 - среднеспелый гибрид. Зёрна красные, очень сладкие и нежные. Тепловую обработку лучше проводить паром или в микроволновке, т.к. при кипячении красная окраска становится менее интенсивной.

Сказка F1 - среднеспелый, гибрид, техническая спелость наступает через 85-90 дней. Растение имеет высоту до 180 см, початки среднего размера, длиной до 18 см.

Сквирка F1 - раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает на 75-80-й день после появления массовых всходов. Растение среднерослое, имеет высоту до 170 см и початки среднего размера.

Спирит . Созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной, наполнены крупными жёлтыми зёрнами превосходного сладкого вкуса, который выгодно отличается от других сортов.

Станичник - среднеспелый сорт кукурузы. Растения высотой до 200 см. Длина початка до 18 см, масса до 170 г. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая, вкусовые качества хорошие.

Хуторянка - раннеспелый сорт. Растение высотой до 170 см. Початки длиной до 15 см, массой до 150 г. Кожица зерна нежная, оранжевая. Вкусовые качества хорошие.

Кукуруза - это одна из самых теплолюбивых культур на нашем огороде. Семена её начинают прорастать только при температуре 8-10°С, но сеять их надо не раньше чем почва прогреется до 10-11°С.

При более раннем посеве скороспелые сорта, обладающие повышенной холодостойкостью, сформируют початки на 3-5 дней раньше обычного, но урожай при этом значительно снизится, чем при посеве в оптимальный срок.

Наиболее быстро и дружно всходы растений появятся при температуре 20-22°С. Они переносят небольшие заморозки до -2°С, а вот взрослые растения осенью погибают уже при температуре минус один градус. Развитие кукурузы затягивается в холодную весну и прохладное лето.

Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-25 градусов. Более высокая температура в период цветения влечёт к снижению урожайности и ухудшению качества початков.

К влаге кукуруза не требовательна, но исключительно отзывчива на полив. Недостаток влаги в почве в период формирования початков сильно ускоряет прохождение фазы молочной спелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожай. Поэтому при длительной сухой и ветреной погоде кукуруза нуждается в поливах, особенно в период цветения и налива зерна. Но излишнее увлажнение почвы переносит очень плохо.

Кукуруза - растение короткого светового дня. При длинном световом дне более 14 часов сроки цветения и созревания затягиваются. Кукуруза требует хорошего солнечного освещения, не выносит малейшего загущения и затенения, особенно в начале своего роста и развития. При недостатке света она образует меньше листьев и початков, а может и вообще не образовать початков.

Кукуруза лучше удаётся на участках с южным или юго-западным склоном. Она требует плодородных, богатых гумусом, структурных, не кислых, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв, т.к. корням кукурузы требуется много кислорода. Не совсем пригодны для выращивания кукурузы тяжёлые глинистые почвы, образующие твёрдую почвенную корку.

К чередованию овощных культур кукуруза вообще не требовательна. Но лучшие предшественники для неё - ранняя капуста, бобовые и тыквенные культуры. В свою очередь, кукуруза - практически самый лучший предшественник для большинства огородных культур.

Почву для посева кукурузы надо готовить тщательно, поскольку её корни проникают на большую глубину. Кукуруза очень отзывчива на внесение в почву осенью навоза и зелёного удобрения. При осенней перекопке почвы на глубину не менее 25 см надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего навоза или торфонавозного компоста, по 2 ст. ложке суперфосфата и 1 ст. ложке калийных удобрений, а также по одному стакану древесной золы.

Очень полезно на грядки для кукурузы во второй половине августа густо посеять озимую рожь, а в мае за 7-10 дней до посадки кукурузы выросшую зелёную массу измельчить и сразу заделать её в почву.

Наиболее простой и доступный приём предпосевной подготовки семян кукурузы - их воздушно-тепловой прогрев на солнце в течение 4-5 дней с частым помешиванием. Непосредственно перед посадкой семена на 24 часа замачивают в тёплой воде. Этот приём ускоряет появление всходов и улучшает дальнейший рост и развитие растений.

Можно семена кукурузы сначала продезинфицировать 30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем подержать их 6-7 часов в соке алоэ (природный стимулятор) или обработать семена растворами современных стимуляторов роста (по инструкции).

Затем семена надо поместить между слоями влажной ткани и выдержать в тёплом месте 2-3 суток. Наклюнувшиеся семена желательно 2-3 дня закалять переменными температурами.

Чтобы получить ранний урожай сахарных початков, кукурузу лучше выращивать из рассады. Для этого лучше использовать полулитровые пакеты из-под молока. В низ пакета надо насыпать дренажный слой из измельчённой яичной скорлупы с шелухой от семечек, а сверху - питательную почвенную смесь, а затем посеять в пакеты по два зерна на глубину 5-6 см. Горшочки надо прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место с температурой 20-22°С.

На 7-8-й день, когда появятся всходы, плёнку надо снять и горшочки выставить на свет. Если взошли два растение, то более слабое надо немедленно срезать, но не вырывать. Рассаду выращивают в этих пакетах 22-25 дней при температуре 15-16°С. К этому времени у неё разовьётся сильная корневая система с крепкими стеблями.

За 3-4 дня до высадки в огород её закаливают на открытом воздухе. В открытый грунт рассаду кукурузы высаживают в начале июня после минования угрозы возвратных весенних заморозков.

Чаще всего растения высаживают рядовым способом на расстоянии 20 см друг от друга в ряду и 70 см между рядами. Для ранних сортов густота стояния 8 растений, а для средних сортов - 6 растений на 1 кв. м.

При посеве кукурузы в открытый грунт семена заделывают в почву на глубину 7-8 см, размещая их по схеме 70х(20-22) см. Обычно их сеют в лунки по 3-4 зерна, оставляя затем по два сеянца. Для очень ранних сортов густота стояния растений до 8 штук на 1 кв. метр. Всходы появятся через 8-12 дней.

При заделке семян в излишне влажную и холодную почву они могут заплесневеть и погибнуть, не дав ростков.

Но с учётом нашей коварной майской погоды семена лучше сеять в борозды, которые сразу после посева накрывать плёнкой на 25-30 дней. Это обеспечит более надёжную защиту молодых растений, поможет бороться с сорняками и ростковой мухой, которая при холодной погоде часто повреждает проростки кукурузы.

При недостатке посевной площади на своём участке многие садоводы высаживают рассаду кукурузы как надёжную опору для вьющейся фасоли и как кулису для огурцов.

Большой вред ещё до всходов могут нанести посевам кукурузы птицы, поскольку они выклёвывают семена из почвы. Поэтому сеять кукурузу надо аккуратно, не оставляя зёрен на земле, а после посева по всей грядке желательно разбросать временно хворостинки и ветки.

Уход за растениями заключается в борьбе с сорняками, рыхлении междурядий, сохранении влаги в почве, борьбе с вредителями и болезнями.

В первые недели кукуруза растёт довольно медленно, но с появлением первого стеблевого узла начинает расти значительно быстрее, достигая максимума перед появлением соцветий. Затем рост стебля в высоту прекращается.

За период вегетации в зависимости от степени подготовки почвы и количества осадков проводят 2-3 подкормки и 3-4 полива растений.

Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листьев. Лучше это делать настоем коровяка (1:8). Вторую подкормку в фазе 6 листьев, когда начинают закладываться початки, проводят более крепким настоем коровяка (1:5). А третью подкормку делают перед появлением «метёлок».

Для этого на 1 ведро воды берут по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия и 1 ст. ложке суперфосфата. Лучше подкормки делать в жидком виде, внося их в середину междурядий на глубину 10-12 см.

В поливе кукуруза особенно нуждается в фазе 9-10 листьев при выбросе метёлок и во время налива початков, т.е. за неделю до появления метёлок и в течение трёх недель после их появления. После этого полив растений не обязателен. После подкормок и поливов обязательно осторожное рыхление почвы. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корни кукурузы.

Одновременно с рыхлением почвы надо аккуратно окучивать растения влажной почвой, прикрывая ею воздушные корни. При этом улучшается питание растений и их устойчивость к ветру.

Во влажную погоду растения кукурузы очень часто образуют боковые побеги. Их надо немедленно осторожно удалять, стараясь не повредить главный стебель. Эти пасынки пригодны на корм для скота и для приготовления компоста. Для лучшего опыления растений стебли растений встряхивают, слегка постукивая по основанию стебля.

Початки сахарной кукурузы убирают в 2-3 приёма по мере достижения ими молочной зрелости, когда зерно полностью сформировалось, но всё ещё нежное по консистенции и сладкое. Если Вы нажмёте ногтем на такое зерно, из него брызнет млечный сок.

Сигналом к уборке початков кукурузы является появление на наружных слоях обёртки початка узкой усыхающей кромки. Верхние слои обёртки к этому времени становятся менее влажными и туго облегают початки. К этому времени вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Ряды зерна плотно смыкаются, а жёлтая окраска выражена у всех зёрен до самой вершины початка.

Зёрна к этому времени приобретают характерную для данного сорта окраску и при надавливании издают характерный лёгкий треск, выделяя молочную жидкость приятного сладковатого вкуса. А перезревшие зёрна более тусклые, а при надавливании они сока не выделяют.

Початки убирают утром или вечером в сухую пасмурную погоду. Максимальная продолжительность хранения початков со сладкими зёрнами составляет 1 неделю. Затем зерно быстро грубеет, а содержание сахара в них снижается.

Уборку кукурузы на семена проводят тогда, когда початки пожелтеют и начнут подсыхать, т.е. в стадии восковой спелости с последующей досушкой.

В. А. Лойко

Древнейший злак на своём огороде

Кукуруза считается одной из самых древних культур на Земле, которая не способна к одичанию и самосеву. Она является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Её родина - Центральная и Южная Америка, а мексиканцы выращивают кукурузу уже более 7000 лет.

Нет сомнения, что кукуруза - ценная культура. Её стебли и листья идут на корм крупному рогатому скоту, домашней птице, кроликам, ондатрам. Кукурузу выращивают на участках преимущественно для получения молодых початков, зерно которых употребляют в состоянии перехода к восковой спелости - варёным, запечённым или консервированным.

Кукурузу на участке можно легко вырастить, она неприхотлива в уходе. Крайне важны сроки посева. Мы высеваем кукурузу в первой декаде апреля. Если погода не позволяет, можно перенести на более позднее время. Но не позднее первой декады мая, так как при более позднем посеве растения не успеют нарастить зелёную массу до наступления устойчивой жары. В результате замедляется рост, жарким летним днём из-за нехватки влаги неокрепшие растения стоят со скрученными в трубочку листьями. Вырастают ослабленными, невысокими, с бледно-зелёной листвой - в общем, хорошего урожая ждать бессмысленно.

Всходы кукурузы выдерживают кратковременные заморозки до минус 5 градусов Цельсия (максимально окученные растения). Участок под кукурузу должен быть солнечным, а грунт - хорошо разрыхлённым. Случай, когда в необработанную плотную почву положили семя, сделав лунку, и ждём урожай - не пройдёт.

Перед посевом почву нужно обязательно разрыхлить. Через день, после рыхления почвы приступаем к нарезанию неглубоких ровиков. Расстояние между рядами - 70 см. Предварительно замоченные и обработанные от вредителей и грибковых заболеваний за 6-8 часов до посева зёрна высеваем на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 5-10 см.

Появившиеся всходы прореживаем не сразу, ждём, когда растения достигнут высоты до 20 см. Подросшие растения прореживаем так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см. Кукуруза отзывчива на влагу и подкормки.

Одновременно проводим прополку - рыхление междурядий. Сразу после прореживания подсаживаем к кукурузе семена фасоли - вигны. Как у всех бобовых, у вигны спаржевой - длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы - в общем, те же блюда, что и с обыкновенной спаржевой фасоли.

Чтобы початок был полностью заполнен зёрнами, кукурузу нужно выращивать в несколько продольных рядов, тогда растения с помощью ветра будут хорошо опыляться перекрёстно.

Уже несколько лет мы выращиваем 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, воздушную, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную.

Восковая кукуруза

Это особый вид кукурузы, крахмал которой содержит лишь амилопектин (в отличие от обычного крахмала, содержащего ещё и амилозу). Главное преимущество этого крахмала - медленное усвоение, ведь он не содержит моносахаридов. Благодаря этому восковой кукурузный крахмал помогает улучшить работоспособность и управлять диабетом.

Black Waxy Corn - среднеспелая (до 100 дней). Растение высотой до 1,8 м. Початки от 10 до 20 см длиной, округло-цилиндрической формы, с крупными изумрудно-чёрными зёрнами. Очень вкусная и полезная варёная.

White Dacota - сорт раннеспелый (до 80 дней). Растение высотой 1,7-1,85 см. Початки длиной до 15 см, пирамидальной формы. Зерно некрупное, белое. Отличный сорт для заморозки, варки и запекания.

Раннее Розовое сияние - сверхранняя (до 60 дней). Растение высотой 1,2-1,3 м. Початки пирамидальной формы, длиной до 15 см. Зерно среднего размера, розово-сиреневое, сладкое. Очень вкусная варёная. Очень интересный высокоурожайный сорт.


Восковидная кукуруза

Является мутантом зубовидных североамериканских сортов и лопающихся китайских. Крахмал эндосперма состоит почти на 100 процентов из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения - наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причём сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.

Земляничная - среднеспелая, 80-90 дней. Растение высотой до 180 см. Початок тонкий, длиной до 22 см, зерно острое, некрупное, чем-то напоминает рис, только тёмно-красного цвета. Отличный сорт для кукурузной муки, крупы, манки, а также как зерно на корм скоту, птице. Вкусна также варёная в молочно-восковой спелости.

Оахаканская красная - уникальный лечебный сорт из Северной Америки. Растение раннеспелое (до 90 дней), высотой до 2 м. Початок длиной 18-25 см, округло-цилиндрической формы. Зерно среднего размера, красное, имеет много полезных веществ. Очень сладкая. Отличный сорт для крупы, муки. Очень вкусный и полезный варёный.


Воздушная (лопающаяся) кукуруза

Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки), а также жемчужную (очень мелкие семена). У сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой, воздушной, белой мучнистой массы и зерно сильно увеличивается в объёме. Отсюда название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16 процентов), содержит значительно больше жира (20 процентов) и протеина, что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое количество початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие, с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, жёлтой, красной, тёмно-синей полосатой зерновкой.

Mini Striped - высокоурожайный сорт из Китая. Растения высотой до 1,7 м. Формирует до 5 початков на одном растении длиной 10-12 см, округло-цилиндрической формы. Зерно почковидное, бело-красно-полосатоё. Отличный вкусный сорт для попкорна.

Красная стрела - раннеспелый высокоурожайный сорт из Китая (до 80 дней). Дружно формирует урожай. Растение высотой до 150 см, на одном растении формирует до 5 початков. Початки крупные, длиной до 13 см. Зерно округло-вытянутое, перлововидное, чёрно-бордово-красное. Отличный сорт для получения воздушных белых хлопьев и воздушной кукурузы.

Чудо-шишка жёлтая - прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт из Китая (до 80 дней). Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном растении. Початки длиной до 10 см, шишковидной формы. Зерно мелкое, вытянутое, жёлтое с белыми вкраплениями, рисовое. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев.

Чудо-шишка красная - высокоурожайный раннеспелый сорт (до 80 дней) из Китая. Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном кусте. Початки шишковидной формы, длиной 10-13 см. Зерно перлововидное, тёмно-красное, среднего размера. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев и воздушной кукурузы.

Зубовидная кукуруза

Среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75 процентов крахмала, до 15 процентов белка, 3-6 процентов жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. В молочно-восковой спелости содержит 25 процентов сахара, пригодна для варки, заморозки. Большинство сортов зубовидной кукурузы - среднепоздние. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, эти сорта дают более высокий урожай силосной массы и зерна, по сравнению со скороспелыми сортами.

Индийский гигант - высокоурожайный, высокопродуктивный сорт из Индии. Позднеспелый (до 125 дней). Растение высотой более 280 см, мощное, образует одновременно до 4 початков. Початки округло-цилиндрические, длиной до 40 см, с небольшой тонкой кочерыгой. Зерно зубовидное, плоское, разнообразной окраски: жёлтое, белое, синее, сиреневое, красное, оранжевое, фиолетовое и даже чёрное. Отличный сорт для употребления в варёном виде, так как содержит в зёрнах более 30 процентов сахара, а также множество других полезных веществ. Лучший сорт для получения муки, крупы, фуража для домашней птицы и животных.

Рубиновый гранат - российский сорт. Растение высотой до 250 см, мощное. Початки цилиндрические, крупные в объёме, длиной до 30 см, завязывает 2-3 шт. Зерно крупное, удлинённо-плоское, похожее на конские зубы, тёмно-рубиново-красное. Красная кукуруза - таблетка от всех болезней: полезно кушать для профилактики онкологических, сердечнососудистых заболеваний, диабета (понижает сахар в крови), давления. Очень вкусно и необычно употреблять в варёном виде - в молочно-восковой спелости. Среднепоздняя, 90-100 дней. Рекомендуем попробовать и удивить родных и близких.

Крахмалистая кукуруза

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12 процентов белка, 5 процентов жира и более 80 процентов крахмала. Очень вкусная и сладкая в варёном виде, вкус для гурманов.

Mays Concho - раннеспелая высокоурожайная мягкая кукуруза. Старинный индейский сорт из Северной Америки. Растение до 2 м. Початки длиной от 20 до 35 см, округло-пирамидальной формы. Зерно крупное, мягкое, сладкое, ярко-жёлтого цвета. Отличный сорт для употребления в молодом виде, как свежей, так и варёной.


Кремнистая кукуруза

Сорта кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. В основном все они скороспелые. В зерне содержится 65-83 процента крахмала, до 18 процентов белка, 3-7 процентов жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев и других продуктов, также отличная в варёном виде (в восково-молочной стадии имеет сладость, как и сахарная кукуруза).

Cherokee Blue - раннеспелый (до 85 дней) высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение высотой 1,8-1,9 м. Початок крупный, округло-пирамидальный, длиной до 18 см. Зерно среднего размера, сиренево-шоколадное. Идеальна в варёном виде. Очень полезна для здоровья.

Сахарная кукуруза

Овощное деликатесное растение семейства мятликовых (злаки). Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Максимальное же количество сахаров содержат так называемые суперсладкие гибриды - до 35 процентов в сухом веществе.

Божественная бумага 1822 - уникальный редкий сорт суперсладкой кукурузы из Китая. Среднеранний (до 90 дней). Растение высотой 1,7-2 м. Початки от среднекрупных до крупных, округло-цилиндрической формы. Зерно жёлтое, с некоторой частью белых. Вкусовые качества исключительные. Варёная кукуруза тает во рту. При высыхании семена очень сильно сморщиваются, становятся чуть толще листа картона. Твёрдыми и мучнистыми не становятся никог¬да. Семена ещё мягкие в середине октября. Даже если полностью сухие семена замочить до восстановления формы и сварить, они будет очень сладкими.

Кровавый мясник - сахарная перуанская кукуруза, её зёрна имеют глубокий пурпурный цвет, чрезвычайно редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианов - антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих заболеваний. Содержание антоцианов в красных зёрнах кукурузы больше, чем в чернике.

Красная кукуруза - таблетка от всех болезней: от опухолей в пищеварительном тракте, укрепляет сосуды, что способствует предотвращению атеросклероза, нормализует содержание сахара в крови и снижает давление. Раннеспелая, до 68 дней. Растение высотой до 160 см, початки большие, округло-цилиндрические, до 30 см, зёрна тёмно-красного цвета, очень сладкие. Вкусна в варёном виде. Высокий урожай - 2-3 початка на одном растении.

Медово-ледяной нектар - раннеспелый, 60-70 дней, высокоурожайный сорт, предназначен для выращивания в условиях холодного, короткого лета в северных регионах. Растение высотой 120-150 см, образует початки длиной 18-20 см с высокотоварным, очень сладким зерном средней величины, жёлтой окраски, хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования, заморозки и употребления в варёном виде.

Помимо этих, есть ещё множество по-своему интересных и необычных сортов.

Валерий Брижань . 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.

E -mail : Valeriy .Brizhan @mail .ru

Кукуруза делится на зерновую и овощную. Первую в Сибири выращивают разве что на силос: она вымахивает до четырех метров ввысоту, а вот вызреть за короткое лето не успевает, достигает лишь молочной спелости. Но есть ее в таком состоянии уже можно, хотя семян и не получишь. А вот овощная - низкорослая и раннеспелая - для нашего региона подходит лучше. К тому же этот вид содержит больше сахара. А уж какая это необычная декорация для любого дачного участка! Но все же при выборе сорта стоит купить семена с пометкой о суперраннем вызревании, чтобы получить не только интересный дизайн огорода. Чаще всего этим могут похвастаться голландские и японские гибриды.


При выращивании злака важно принимать во внимание его теплолюбивость. Погибает кукуруза уже при нулевой отметке термометра, а значит, высаживают ее ближе к концу мая. Для гарантированного результата можно подстраховаться и еще в апреле завести рассаду(перед посадкой семена хорошо замочить на день). Впрочем, непредсказуемость сибирской погоды может привести к одинаковой скорости в грунте и рассады. Пока первые проклюнутся - вторая будет приживаться. Схема посадки в обоих вариантах крайне проста: 45-50 сантиметров в ряду и столько же между рядами. Подкармливают кукурузу два-три раза за лето настоем коровяка или крапивы.


Кукурузе по нраву свет и тепло, а вот растет в основном ночью, как огурцы. Так что если после захода солнца температура падает ниже 15 градусов, быстрого развития ждать не стоит. Корневая система злака способна уйти в землю на глубину трех метров, что позволяет растению переживать засуху, однако кукуруза влаголюбива, и следует позаботится о регулярном ее поливе. Если дождя нет больше десяти дней - вода растению будет уже жизненно необходима. В целом растение неприхотливо, не требует особой подготовки почвы. В бурный рост оно пускается в середине лета и способно выдавать по 15 сантиметров прироста в сутки.


Выбрав между двумя видами кукурузы овощную, надо регулярно обрывать активно образующиеся на ней пасынки, чтобы на стебле формировалось два-три початка. Тогда они смогут получить максимум влаги и накопить сахар. Первые плоды будут уже в августе. А если дать початкам вызреть до и жесткости зерен, то легко получить собственные семена. Кстати, они годятся и для приготовления попкорна на сковороде или в микроволновке.


Если говорить о расположении кукурузы на участке, отличным вариантом станет высадка по периметру огуречных гряд. Тогда высокие побеги защитят нежные огурчики и от ветра, и от солнца.

Считается, что кукуруза привезена Христофором Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и в России. В настоящее время культура кукурузы продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки кукурузы большинства сортов часто не вызревают. Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. Однако за последние годы выведено несколько сортов кукурузы, дающих зрелые початки не только в средней полосе, но и в Сибири.

Кукурузе обычно не выделяют много места на дачном огороде, хотя она и является ценной пищевой культурой, и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи.

Я выращиваю сахарную кукурузу на даче постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра и в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.

На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обоих сторон у меня всегда располагаются грядки редиски . В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов. В два рядка (между рядками 40-50 см ) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10-15 см и опускаю в каждое по 2-3 зернышка кукурузы на глубину 4-5 см .

Для посева в настоящее время использую свои семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость . Семенные зерна качественные и здоровые, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т.п.) не требуют.

Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2-3 листика , ножницами аккуратно их прореживаю на 40-50 см друг от дружки. Редиске всходы нисколько не мешают, и она завязывает отличные корнеплоды.

Только при прополке нужно следить, что бы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!

После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот между защитными полосами кукурузы создается для них очень благоприятный микроклимат , о чем свидетельствует всегда хороший урожай огурчиков.

Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы так же можно и для арбузов , и для дынь.

В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа - начале сентября . Например, в этом сезоне к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений.

На початке кукурузы находятся 400-600 зерен , поэтому этого мне хватает с избытком на несколько лет, а хранятся семена кукурузы без проблем пять лет и дольше.

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом.

Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки запеченные в собственных листьях 40-50 минут в духовке - это просто деликатес! Разворачиваешь листья и... Приятного аппетита! Недаром герой романов Рекса Стаута - знаменитый детектив и гурман Ниро Вульф - считал это блюдо выдающимся!

Кукуруза является одним из древнейших зерновых растений планеты. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где еще до открытия Америки европейцами кукуруза широко возделывалась индейцами. По данным археологических раскопок она была введена в культуру древними майя и ацтеками свыше 5000 лет до нашей эры. В Европу кукуруза попала в конце XV века, а в России начала возделывается примерно с XVII века.

Сегодня кукуруза выращивается в 60 странах мира, а по посевным площадям она занимает второе место в мире после пшеницы, значительно превосходя ее по урожайности. Настоящим «кукурузным» королевством можно считать США, на которые приходится около 40% мирового объема производства кукурузы. Широко она выращивается в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке. У нас же кукурузу на зерно возделывают в основном на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине, в Молдавии и Белоруссии. Есть посевы кукурузы, правда, ориентированной на корм скоту, и в Сибири, центральных областях России, на Урале, Дальнем Востоке и в Казахстане. Кукуруза незаменима в качестве кормовой культуры, т.к. отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми достоинствами.

А вообще-то, диапазон ее применения необычайно широк. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т.п. Из зародышей кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Стержни же початков идут на производство целлюлозы и бумаги, а зеленая масса – на высококачественный силос. А початки в молочной спелости хороши в самых разных салатах и овощных блюдах.


Растение из глубины веков

Стоит признать, что кукуруза всем своим необычайным видом напоминает немного растения из древних лесов мезозоя, где папоротники соседствовали с плаунами и достигали невиданных размеров. Кукуруза, конечно, не достигает десятиметровой высоты (хотя, два метра ей вполне по плечу), но тоже весьма впечатляет. А вообще, это травянистое однолетнее растение с толстым, плотным стеблем и широкими листьями. Принадлежит к однодомным, иными словами, на каждом растении есть в наличии и мужские (метелка) и женские (початок) цветы. При созревании початки, как правило, становятся желтого (чаще) или белого цвета (реже).

Однако сейчас в мире выведены декоративные сорта кукурузы с оранжевыми, красными, розовыми, голубыми и даже черными початками, которые вполне съедобны, и в то же время являются экзотическим украшением зимних букетов.


А какая бывает кукуруза?

Чаще всего в огромном кукурузном семействе выделяют пять ее разновидностей: кремнистую, зубовидную, крахмалистую, сахарную и лопающуюся. Конечно же, наибольший интерес для овощеводов-любителей в нашем Уральском регионе могут представлять две последние: сахарная и лопающаяся. А первые три выращивают только на зерно или на силос: получить нормальный урожай зерна, какой бы сказочно урожайной ни была эта культура, в условиях нашего лета абсолютно нереально, а выращивание кукурузы на силос представляет интерес только для владельцев живности – поэтому на данных разновидностях кукурузы мы останавливаться не будем.

Единственный шанс на Урале – выращивать кукурузу ради вкусных початков в стадии молочной зрелости. Для этого как раз и выбирают, как правило, сахарную кукурузу. Именно ее початки в молочной зрелости наиболее вкусны и используются при приготовлении всевозможных овощных блюд, овощных консервов, прекрасно замораживаются.

Лопающаяся (или рисовая, или поп-корн) кукуруза – также настоящий деликатес, и еще совсем недавно семена ее в России нельзя было сыскать днем с огнем. Теперь же они появились в продаже. Отличается рисовая кукуруза тем, что при поджаривании ее зерна лопаются и превращаются в многочисленные белоснежные рыхлые хлопья (объем хлопьев в 15-25 раз превосходит объем зерна), которые и используются в пищу. Но чтобы зерна лопались, т.е. происходили так называемые «взрывы», влажность зерен должна быть достаточно высока (выше 10%), поэтому початки нужно немного подсушить, а после этого сразу использовать. Жарятся зерна на хорошо смазанной маслом, разогретой сковороде, которая закрывается крышкой.


И вкусна и полезна, да и зубам в радость

Кукуруза - растение необычайно разностороннего применения. Для чего только ее не используют, начиная от варки кукурузной каши и кончая изготовлением линолеума и кинопленки. Но основное ее применение, естественно, пищевое. Мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло (когда-то почти несбыточная мечта российских хозяек), патока, сахар, пиво, спирт, уксус и т.д. Этот список можно очень долго продолжать, но, думаю, и этого достаточно.

А если вспомнить, что по пищевой ценности кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли, богата сахарами и крахмалом, содержит широкий спектр витаминов (А, С, B1, B2, PP и Е) и минеральных веществ (соли калия, кальция, магния, железа, фосфора), а также улучшает пищеварение, то получается, что благословеннее растения на Земле, наверное, и не найти.

В медицине широко используют рыльца пестиков, экстракты из которых стимулируют работу печени и желчного пузыря, рекомендуются при циститах и почечнокаменной болезни и гепатитах.

В мире зафиксирован и еще один очень интересный феномен. Употребление кукурузы положительно сказывается на здоровье зубов. Больше всего кукурузы на душу населения съедают молдаване (самое распространенное блюдо, практически каждый день бывающее у них на столе – кукурузная каша мамалыга), у которых прекрасные белые зубы сохраняются до самой старости.

Приступаем к посевной

Честно скажу, выращивать кукурузу довольно несложно. Только вот теплолюбива она чрезмерно. В центральной полосе, например, в Московской и Ярославской областях, кукуруза спокойно растет и дает урожай в открытом грунте. У нас на Урале она, конечно, тоже может расти в таких условиях, правда, початков в этом случае обычно не дождаться, и все выращенное можно будет использовать лишь на корм скоту.

Поэтому кукурузе приходится отводить место в теплице. Возможно, многие читатели воспримут данный факт с вполне понятным негодованием, но, к сожалению, по-другому у нас не стоит и пытаться. Конечно, если у вас всего одна теплица, то ни о какой кукурузе не может быть и речи. А если их 2-3, да к тому же они большие, то почему бы и нет, тем более, что кукуруза прекрасно сочетается с огурцами, и отдельных площадей ей не требуется.

Поначалу я то же по привычке (сказался многолетний опыт выращивания кукурузы под Ярославлем, где я жила ранее) пыталась высевать ее на грядках, но результаты были столь незначительны, что от данного варианта пришлось отказаться.

Но дело не только в теплице. Я думаю, читатели уже догадались, что в таком климате как у нас, лучше и кукурузу выращивать рассадой (таков уж видно наш крест). Можно, конечно, сажать и сразу в тепличный грунт, но урожай будет очень небольшой.

Правда, при выращивании рассады можно пойти по облегченному варианту, учитывая ограниченность площадей в квартире – посеять семена не в отдельные емкости, а в одну большую плошку. Только сеять нужно в таком случае не в обычный грунт, а в лежалые опилки. Если посеять в грунт, то при высадке рассады в теплицу корни растений могут сильно пострадать, поэтому вариант грунта совместим лишь с отдельными для каждого растения стаканчиками. Если же заполнить емкость опилками, то растения (при достаточной влажности опилок) можно будет без малейшего вреда отделить друг от друга, и пересадки они практически не заметят.

За сутки перед посевом зерна кукурузы желательно замочить, чтобы они набухли. Причем, есть одно интересное наблюдение: при замачивании семян в растворе древесной золы, початки сахарной кукурузы бывают слаще. Чтобы подготовить раствор золы, нужно две столовые ложки золы замочить в одном литре воды и выдержать двое суток. Затем верхнюю часть раствора аккуратно слить и использовать для замачивания семян.

В начале апреля следует приступить к посеву. Для этого нужно взять подходящие плошки и посеять семена на глубину 4-6 см, предварительно наполнив их влажными опилками. С появлением всходов опилки нужно будет сверху присыпать тонким слоем очень плодородной почвы – делается это с той целью, чтобы у растений было питание до момента высадки в теплицу.

Уход во время выращивания рассады в квартире обычный: максимум света, своевременные поливы, а с момента интенсивного роста еженедельные подкормки удобрением «Кемира» и регулярные опрыскивания стимулятором роста «Эпин». Следует знать, что в начальный период вегетации кукуруза растет крайне медленно, и лишь при образовании 4-6 листов интенсивность роста растений существенно возрастает.

Хочется обратить внимание и на то, что кукуруза считается растением короткого дня, оптимальная продолжительность которого для нее составляет 12-14 часов. Учитывая же тот факт, что в начальный период развития рассады световой день у нас короче, досвечивание растений лампами дневного света совершенно необходимо.

В середине-конце мая рассаду нужно высадить вдоль наружной стенки огуречной теплицы. Высаживают растения в один ряд на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга.

Вообще-то, нужно иметь в виду, что кукурузу в один ряд сажать очень неразумно. При такой посадке резко ухудшается опыление, и початки могут оказаться полупустыми. Обычно ее рекомендуют размещать в 5-6 рядов. Однако в наших условиях, когда растения приходиться сажать в теплице, другого способа размещения, наверное, нет. Поэтому нужно будет очень внимательно относиться к процессу опыления, но об этом поговорим позже.

Любит, не любит, …

При всей своей неприхотливости и сказочной урожайности в южных районах, в северных регионах кукуруза урожай полновесных початков просто так вам не даст. Придется позаботиться о проведении ряда агротехнических приемов и создать подходящие для нее условия. Остановимся на основных пристрастиях этой американской гостьи.

1. Кукуруза относится к очень теплолюбивым растениям. В принципе, ее семена прорастают при температуре 10-12°С, но оптимальной температурой для ее роста являются 20-24°С. При снижении температуры ниже 4°С растения как бы замирают на месте, а при 2-3°С просто погибают. Наиболее требовательна к теплу кукуруза в период формирования початков. В недостаточно прогретой почве семена прорастают очень медленно, могут покрыться плесенью и загнить. Однако и запаздывать с посевом нельзя: початки не успеют вырасти.

2. К почвам кукуруза предъявляет очень высокие требования. Хороший урожай она дает только на теплых, рыхлых высокоплодородных (желательно, черноземных) почвах, с нейтральной реакцией. Внесение органических и минеральных удобрений под кукурузу значительно повышает ее урожай. Основным удобрением для кукурузы является полуперепревший навоз или торфонавозный компост. Кукуруза хорошо отзывается и на внесение полного минерального удобрения в почву перед посевом. Такой характеристике соответствуют у нас почвы в теплицах, где количество вносимой органики максимально, а грунт вследствие большого количества разнообразных органических остатков имеет рыхлую структуру. На кислых, заболоченных и сильно уплотненных почвах кукуруза расти откажется - лучше и не пытаться.

3. Что касается дополнительных подкормок, то при недостаточно быстром развитии растений в первой половине вегетации неплохо подкормить их мочевиной (2 столовые ложки мочевины на ведро воды) или навозной жижей. Во второй половине лета у растений в наших условиях обычно возникает нехватка калийных удобрений, и требуются соответствующие подкормки (2-3 столовые ложки сульфата калия на ведро воды).

4. Кукуруза крайне требовательна к свету и совершенно не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации (в течение примерно 30-40 дней от появления всходов). Учитывая повышенное требование кукурузы к свету и совершенную недопустимость загущенных посевов, я уже давно высаживаю, как упомянула выше, кукурузные растения вдоль внешнего борта теплицы на расстоянии 80-100 см друг от друга. В этом случае они не мешают ни друг другу, ни растущим рядом огурцам. В загущенных посевах растения вытягиваются, становятся слабыми и почти не дают урожая.

5. Что касается влаги, то кукуруза, в целом, относительно засухоустойчива. Но не в периоды всходов, начала цветения и формирования начального урожая - в эти моменты растение из засухоустойчивого превращается во влаголюбивое, и потребляет воды гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с единицы площади. Но и избытка влаги кукуруза тоже не терпит - на переувлажненных почвах она растет и развивается крайне медленно и сильно поражается грибными заболеваниями.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Сложно найти дачный участок, на котором не посажена кукуруза. Выращивание культуры отличается простотой, занимает минимум времени и сил. Чтобы получить обильный урожай, дачники интересуются не только сортами кукурузы, но и датами посадки семян. Когда сажать кукурузу на рассаду в 2019 году по лунному календарю? Ее посадка в благоприятные дни – залог щедрого урожая сладких кочанов.

Выращивание культуры отличается простотой, занимает минимум времени и сил

Посадка кукурузы в открытый грунт: пошаговое руководств о

Кукуруза, выращенная на собственном участке, выгодно отличается от купленной в магазине. Кочаны с дачи не обрабатываются пестицидами, а применение натуральных подкормок только обогащает вкус плодов. Они более полезные, сочные, экологически безопасные и обогащают организм витаминами, микроэлементами.

Вырастить культуру в южных регионах очень просто. Растение относится к теплолюбивым культурам, поэтому не стоит приступать к посадке семян в не прогретый грунт. Когда отступят зимние холода, продолжительность светового дня увеличивается, значит можно приступать к посадочным работам. В южных регионах России оптимальное время посадки семян кукурузы – начало мая. В средней полосе – конец мая, а в северных областях – середина июня.

Приступая к посадке семян в открытый грунт, предварительно рекомендуют выполнить на участке следующие процедуры, а именно:

  • глубоко перекопать грядку, разровнять поверхность граблями;
  • подготовить лунки глубиной около 5 см в шахматном порядке на расстоянии 35х50 см;
  • хорошо увлажнить каждую лунку, и после того как вода уйдет, положить в каждую по 1 зерну кукурузы, присыпать землей.

Кукурузу стоит сеять на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Растение плохо переносит ночные похолодания. Если ожидается сильный ветер, посадки стоит укрыть пленкой.

Посадка кукурузы рассадным методом в открытый грун т

На Урале и в Сибири дачники выращивают кукурузу только рассадным способом. Это связано с тем, что лето в этих местностях короткое, и плоды не успеют вызреть. Это доставляет больше хлопот, но оно того стоит.

Дачники, проживающие в северных регионах, приступают к посадке кукурузы на рассаду уже в марте. Для получения здоровой и крепкой рассады, предлагаем воспользоваться пошаговым руководством:

  1. Отбор семян. Для получения крепкой рассады нужен здоровый посевной материал. Перед посадкой дачники с опытом рекомендуют провести отбор семян и отбраковать те из них, которые имеют повреждения, изменили цвет, покрыты черными точками или деформированы.
  2. Отборные зерна в сухом виде на 4-5 дней помещают на солнечном подоконнике для прогрева. Под влиянием солнечных лучей начнется пробуждение семян.
  3. Дезинфекция посадочного материала – обязательная процедура. Можно использовать старый и проверенный способ замачивания зерен в розовом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода. Экспозиция – 30 – 40 минут. В последнее время все чаще для обеззараживания посадочного материала используют биопрепараты, например “Фитоспорин”, который эффективен в отношении грибков, вирусов и бактерий.
  4. Стимуляция роста с помощью препарата “Эпин” необязательная, но желательная процедура особенно для дачников с Урала и Сибири. По отзывам огородников замачивание в растворе стимулятора роста значительно ускоряет прорастание семян.
  5. Проращивание зерен в течение 5 – 7 дней в теплом помещении до появления ростков – следующий этап предпосадочной подготовки. Для этого кукурузу помещают в неглубокую емкость на увлажненную тряпочку. Периодически семена увлажняют из пульверизатора и держат все время проращивания при температуре около 22 – 25 градусов.
  6. Пока они проращиваются, огородник может подготовить почвосмесь. С этой целью смешивают почву, торф, песок и перегной в таких пропорциях: 2х1х1х1. На дно емкости для рассады укладывают дренаж и заполняют ее грунтом.
  7. Посадка семян в отдельные стаканчики с влажной почвой обычно не вызывает трудностей. Проросший материал быстро принимается и всходы появляются через несколько дней. Стаканчики с рассадой держат на подоконнике с южной стороны.

Перенос рассады в открытый грунт возможен после того, как на растении сформируется несколько полноценных листьев. Грядку перед посадкой кукурузы перекапывают вместе с древесной золой плодовых деревьев. Рассада переносится вместе с земляным комом в подготовленные лунки.

Посадка кукурузы на рассаду в 2019 году по лунному календар ю

По отзывам дачников видно, что посадка кукурузы в благоприятные дни по лунному календарю – гарантия успеха и получения щедрого урожая

По отзывам дачников видно, что посадка кукурузы в благоприятные дни по лунному календарю – гарантия успеха и получения щедрого урожая. Влияние луны на все живое доказано учеными, но не является панацеей. Нужно ориентироваться на спутник Земли и учитывать погодные условия. Тогда результат не разочарует, а семена дадут хорошие всходы.

Чтобы посадка любимой культуры удалась, семена и рассаду сажают на растущую Луну, когда ее притяжение наиболее сильное. Согласно лунному календарю, благоприятными в 2019 году считаются следующие даты:

  • февраль – с 6 по 18;
  • март – с 7 по 20;
  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16.

Период вегетации кукурузы в зависимости от сорта составляет от 2,5 до 4 месяцев. Учитывая это, в северных широтах стоит сажать ранние сорта кукурузы, иначе плоды не успеют созреть в срок.

Когда сажать кукурузу на рассаду, видео :